Tipo: Dissertação
Título: Influência do alto teor de Mo na microestrutura de ligas Fe-Cr
Título em inglês: The high mo content influence on the microstructure of Fe-Cr alloys
Autor(es): Reis, Francisco Evaristo Uchôa
Orientador: Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de
Palavras-chave: Ciência dos materiais;Molibdênio;Aço inoxidável;Ligas
Data do documento: 2007
Citação: REIS, F. E. U. Influência do alto teor de Mo na microestrutura de ligas Fe-Cr. 2007. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: Os efeitos do envelhecimento a 400oC e 475oC na resistência à corrosão, nas propriedades mecânica e magnética em três tipos de aços inoxidáveis ferríticos com alto teor de Molibdênio foram investigados. O endurecimento causado pela presença de fase α’ após a exposição em ambas temperaturas foi medido, tendo sido observado que é mais intenso a 475°C. A susceptibilidade à corrosão localizada aumentou com o tempo de envelhecimento nas duas temperaturas, sendo também mais significativa a 475°C do que a 400°C. Comparando com o aço inoxidável AISI 444, estes aços, com alto teor de Molibdênio, apresentaram maior resistência à corrosão. Os efeitos nos espectros de Mössbauer também foram analisados.
Abstract: The effects of aging at 400oC and 475oC the corrosion resistance, the mechanical and magnetic properties of three kinds of ferritic steels with high molybdenum content were investigated. The hardening caused by the presence of phase α 'after exposure at both temperatures was measured, and was observed which is more intense at 475 ° C. The susceptibility to localized corrosion increased with aging time at two temperatures, also be more significant at 475 ° C to 400 ° C. Compared to stainless steel AISI 444, these steels with high content of molybdenum, showed greater resistance to corrosion. The effects in the Mössbauer spectra were also analyzed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16196