Tipo: Dissertação
Título: Uma visão das práticas de Responsabilidade Social Corporativa adotadas pelas indústrias fornecedoras do varejo de departamentos no Brasil
Autor(es): Melo, Simone Oliveira Guerra de
Orientador: Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de
Palavras-chave: Responsabilidade social da empresa;Cadeia de suprimentos;Indústrias - Brasil;Comércio varejista
Data do documento: 2013
Citação: MELO, Simone Oliveira Guerra de. Uma visão das práticas de Responsabilidade Social Corporativa adotadas pelas indústrias fornecedoras do varejo de departamentos no Brasil. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: A sociedade atual demonstra, em relação ao século passado, uma maior preocupação com a responsabilidade social e corporativa em geral, e as organizações privadas, para atender às demandas coercivas e de competitividade, não ficam fora desse atual momento. Diante desse cenário, o trabalho proposto, classificado como exploratório, pesquisa de campo e descritivo, buscou conhecer o cenário corporativo de indústrias localizadas no Brasil, de setores específicos, do ponto de vista de suas adoções práticas de Responsabilidade Social Corporativa. Para essa análise, foi necessário desenvolver uma pesquisa de natureza quantitativa, através de uma survey. O instrumento desenvolvido foi um questionário estruturado construído pela autora a partir da exploração bibliográfica, tendo como base a temática Responsabilidade Social Corporativa e Stakeholders, o qual foi analisado à luz da estatística, através do software SPSS. Esse instrumento permite avaliar a adoção de práticas de RSC das organizações a partir de três perspectivas: a da interação da organização com os atores e assuntos internos à mesma; a da interação da organização com os atores externos e, por fim, a da interação da organização com a perspectiva ambiental na qual está inserida. A survey foi viabilizada com o questionário fechado, onde as respostas deveriam ser marcadas numa escala Likert de cinco pontos, enviado a 246 indústrias que fabricam itens de diferentes segmentos (Têxtil e Moda, Eletrônico, Saúde, Higiene e Beleza, Casa, Lazer e Brinquedos, e Alimentos) os quais são comercializados no Varejo de Departamentos do Brasil. Além disso, os stakeholders que estão diretamente ligados às indústrias respondentes foram abordados em dois agrupamentos de questões, onde no primeiro buscou-se identificar a pressão de cada um deles do ponto de vista dos seus direcionamentos para que as práticas de RSC sejam uma realidade na indústria e, o segundo, buscou identificar a percepção das indústrias com relação à força do ambiente de alguns dos países listados quanto às suas preocupações e, com isso, pressões visando a efetivação da RSC. A pesquisa revelou que os resultados estão alinhados com o material teórico explorado e indica, a partir da taxa de retorno dos respondentes de 58,13%, que o setor de Eletrônicos apresenta maior número de adoção das práticas levantadas dentre os cinco setores explorados. Além disso, apontou que o stakeholder que mais pressiona a indústria a desenvolver ações responsáveis é a Mídia, seguido pelo Governo, justificado teoricamente pela preocupação das organizações em serem obedientes às regras impostas pelos poderes públicos ou pela preocupação de manter uma boa imagem de empresa responsável e, com isso, manter-se competitiva. Além disso, constatou-se que há um movimento de desenvolvimento de responsabilidades corporativas voltadas para o ambiente interno das organizações, onde as preocupações com os trabalhadores e com a qualidade na produção apresentam-se como prioritárias dentre as ações desenvolvidas, diferentemente das preocupações com os agentes externos e meio ambiente. Por outro lado, sabe-se, a partir das interações com os diversos respondentes e pelas revisões teóricas, que a RSC está muito longe de ser uma realidade ideal no ambiente institucional brasileiro, sendo necessário um maior envolvimento dos importantes stakeholders, como os consumidores, por exemplo, que possuem um grande poder de pressionar as organizações a desenvolverem diferentes tipos de posturas responsáveis mas que desconhecem ou não utilizam-se deste poder.
Abstract: Current society demonstrates, over the last century, a greater concern with the corporate social responsability, and the private organizations, to meet the demands enforcement and competitiveness, are not outside this current moment. Given this scenario, the proposed work, classified as exploratory, descriptive and field research, sought to know the corporate landscape of industries located in Brazil, in specific sectors, from the point of view of their adoption practices of Corporate Social Responsibility. For this analysis, it was necessary to develop a quantitative research through a survey. The instrument used was a structured questionnaire constructed by the author from the exploration literature, based on the theme of Corporate Social Responsibility and Stakeholders, which was analyzed in the light of statistics through SPSS software. This instrument allows to evaluate the adoption of CSR practices of organizations from three perspectives: the interaction with the actors of the organization and theirs internal affairs, the interaction of the organization with the external actors and, finally, the interaction of the organization with the environmental perspective. The survey was made possible with the closed questionnaire where the answers should be marked on a five-point Likert scale, sent to 246 industries that produce items of different segments (Textile and Fashion, Electronic, Health, Health and Beauty, Home, Leisure and Toys and Food) which are commercialized in Brazil Retail Departments. Furthermore, the stakeholders that are directly related industries respondents were approached in two clusters of issues: the first sought to identify the stakeholders pressure driven to industries adopt CSR practices, and the second sought to identify the perception of the industry with respect to the strength of the environment of the countries listed as the pressures on organizations to develop this responsibility. The research revealed that the results are in line with the theoretical material explored and indicates, from the rate of return of 58.13% of the respondents, the Electronics Industry presents itself as the most practices adoptions among five sectors explored. In addition, it pointed out that the stakeholder most pressing industry to develop responsible actions is the Media, followed by the Government, theoretically justified by the concern of organizations in being obedient to the rules imposed by the government powers or the concern to act more responsibly by an keen to maintain a good image and thereby remain competitive. Furthermore, it was found that there is a movement to develop corporate responsibilities facing the internal environment of organizations where concerns about workers and the production quality present themselves as among the priority actions developed by this organizational environment, unlike concerns with agents external. On the other hand, it is known, from the interactions with the various respondents and the theoretical revisions that CSR is far from being an ideal reality in Brazilian institutional environment, requiring greater involvement of important stakeholders such as consumers, for example: the consumers have a great power of press organizations to develop different kinds of postures responsible but who are unaware of or do not use up this power.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16176