http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16173
Tipo: | Dissertação |
Título: | Complexidade, desenvolvimento sustentável, comunicação - o Programa um Milhão de Cisternas em comunidades do Ceará |
Título em inglês: | Complexity, sustainable development and comunication "A Million Cisterns Program"(P1MC), communities of the Ceará |
Autor(es): | Dias, Ana Valéria Feitosa |
Orientador: | Viana, Manuel Osório de Lima |
Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável;Abastecimento de água no campo - Ceará;Meio ambiente comunidade - Desenvolvimento;Programa um Milhão de Cisternas (P1MC);Sustainable development;Water suppy in the field - Ceará;Environment community - Development;A Million Cisterns Program (P1MC) |
Data do documento: | 2004 |
Citação: | DIAS, Ana Valéria Feitosa. Complexidade, desenvolvimento sustentável, comunicação - o Programa um Milhão de Cisternas em comunidades do Ceará. 2004. 200 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Coordenação do Curso de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza, 2004. |
Resumo: | Este estudo analisa o Programa Um Milhão de Cisternas (P!MC), considerando os aspectos da comunicação e da sustentabilidade nas comunidades de Livramento, Município de Irauçuba, e Araponga, Município de Itapipoca. Realizou-se uma pesquisa de campo nas duas comunidades, que constou da aplicação de entrevistas dirigidas com 31 famílias de Livramento e Araponga; e entrevistas semi-estruturadas com lideranças locais comunitárias e integrantes das organizações não governamentais (ONGs) Esplar, Instituto Sertão, Catavento Comunicação e Educação Ambiental, Cáritas Regional e Cáritas Diocesana de Itapipoca. A escolha das comunidades e das entidades foi em função do período definido para realização da pesquisa: as fases piloto e de transição do P1MC. Também obedeceu ao critério do número de cisternas construídas por comunidade e cobertura de emissoras de rádio. O marco teórico compôs-se das categorias complexidade, desenvolvimento sustentável e comunicação, e suas respectivas conceituações sobre era de relações, racionalidade ambiental, saber ambiental e mediações culturais. Concluiu-se que o P1MC, nas suas fases piloto e de transição, foi o início de um processo que deverá levar tempo para a maturação. Há limitações e desafios a vencer. A sustentabilidade da perspectiva de convivência com o Semi-árido, disseminada pelo P1MC, depende diretamente do nível de envolvimento das famílias, não só nas ações objetivas de construção das cisternas mas, principalmente, na apreensão dos aspectos subjetivos do programa. |
Abstract: | This study investigates the “A Million Cisterns Program” (P1MC), considering aspects of comunication and sustainability at the community of Livramento, municipality of Irauçuba, and the communitity of Araponga, municipality of Itapipoca. A field survey was carried out at both communities, consisting of oriented interviews with 31 famílies from Livramento and Araponga, and half-structured interviews with local leaders and members from the following non-governmental organizations: Esplar, Instituto Sertão, Catavento Comunicação e Educação Ambiental, Cáritas Regional, and Cáritas Diocesana de Itapipoca.Communities and entities were selected according to the schedule defined for the research, covering the pilot and transition phases of P1MC. The criteria of the number of cisterns built by the community, and of radio station. The theoretical framework was composed around three concepts: complexity, sustainable development and comunication so, the scientific cathegories of era of relationships, environmental rationality, environmental knowledge and cultural mediations were explored. The conclusion is that the P1MC, in its pilot and transition phases, is only the beginning of a process that will requires more time to its maturation. There are limitations and challenges to be won. The sustainability of the perspective of living together with and within the Brazilian semiarid tropiocs, stated by P1MC, depends directly on the pledge of the families. This, what is needed are not only objective actions of cisterns building but, mainly, the absorption of subjetive aspects of the program. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16173 |