http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16120| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Novos algoritmos para controle de admissão de chamadas para o serviço de voz sobre IP em redes locais sem fio infra-estruturadas |
| Título em inglês: | New algorithms for of call admission control of for the service of voice on IP in local networks without wire infrastructures |
| Autor(es): | Pimentel, Júlio Fernandes |
| Orientador: | Cavalcanti, Francisco Rodrigo Porto |
| Palavras-chave: | Teleinformática;Sistemas de comunicação sem fio;Telecomunicações |
| Data do documento: | 2006 |
| Citação: | PIMENTEL, J. F. Novos algoritmos para controle de admissão de chamadas para o serviço de voz sobre IP em redes locais sem fio infra-estruturadas. 2006. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. |
| Resumo: | Nos últimos anos, observou-se o surgimento e a rápida disseminação da tecnologia WLAN IEEE 802.11 que integrou-se ao mercado atual e tornou-se opular como rede de banda larga sem fio de acesso à Internet. Paralelamente, o serviço de VoIP apresenta uma das maiores taxas de crescimento dentre as aplicações de Internet da atualidade. Graças à convergência destas duas tendências, acredita-se que o serviço de VoIP em redes WLAN venha a ser uma importante aplicação de Internet. Entretanto, o "efeito avalanche" foi identificado como um grave problema passível de ocorrer em uma rede WLAN fucionando próximo ao seu limite de capacidade, na qual a admissão de um novo usuário pode vir a provocar a degradação de todas as sessões VoIP pré-existentes. Neste contexto, o controle de admissão de chamadas foi identificado como um nicho a ser explorado. A avaliação de desempenho de quatro algoritmos de CAC foi realizada neste trabalho. Dois deles foram encontrados na literatura pesquisada, um deles baseado numa equação teórica (EQA) e outro na taxa de utilização do canal (CBA). Os outros dois algoritmos representam as propostas inovadoras desta dissertação, um deles se baseia a FER média do sistema no enlace direto (FEA) e outro na taxa de utilização do buffer de transmissão do ponto de acesso (BSA). O FEA demonstrou um melhor aproveitamento dos recursos da rede em relação aos algoritmos de CAC selecionados da literatura. No entanto, este algoritmo supõe a disponibilidade da medida precisa da FER no ponto de acesso. Já com o BSA, o "efeito avalanche" foi praticamente eliminado, possibilitando a obtenção dos melhores ganhos dentre todos os algoritmos avaliados. Além disso, sua implementação é mais simples e a obtenção da métrica de decisão se dá diretamente no próprio ponto de acesso. |
| Abstract: | In the last years, the IEEE 802.11 WLAN has become very popular and widely deploved for Internet acess. On the other hand, voice over IP is one of the fast growing Internet apllications today. Thanks to the convergence of these two trends, it is believed that VoIP over WLAN is expected to become an important Internet application. However, the so called "avalanche effect" has been identified as a real problem in a WLAN, when operating near its capacity limit, in which the admission of an additional call may result in unacceptable QoS for alll the ongoing VoIP connections. In this context, the call admission control has beeen pointed out as an interesting research issue. We have proceed the performance evaluation of four CAC algorithms. Two of them were fond in specialized literature, one based on a theoretical equation (EQA) and the other based on the channel busyness ratio (CBA). The other algorithms represent the innovative proposals of this work, one based on the measured downlink FER (FEA) and the other based on the transmission buffer utilization ratio (BSA). The resource allocation provided by the FEA is more efficient than the one provided by EQA or CBA. However, this algorithm considers the accurate availability of the downlink FER metric at the access point. The BSA has almost eliminated the "avalache effect" achieving the best gains in terms of capacity and resource allocation when comparing with all the algorithms evaluated. Additionally, the practical implementation of the BSA is very simple and the decision metric is readily available at the access point |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16120 |