http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16039
Tipo: | Dissertação |
Título: | Segredos ìntimos: a gestão nos assentamentos de reforma agrária |
Título em inglês: | Intimate secrets: the management of agrarian reform settlements |
Autor(es): | Alencar, Francisco Amaro Gomes de |
Orientador: | Barreira, César |
Palavras-chave: | Reforma agrária;Gestão nos assentamentos rurais;Assentamento rural;Agrarian reform;Management in the agricultral settlements;Agricultural settlements |
Data do documento: | 1998 |
Citação: | ALENCAR, Francisco Amaro Gomes de. Segredos íntimos:a gestão nos assentamentos de reforma agrária. 1998. 209 f. Dissertação (mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1998. |
Resumo: | Segredos íntimos a gestão nos assentamentos de reforma agrária é resultado de um trabalho de experiência e reflexões por mim vivido nestes últimos doze anos na qualidade de geógrafo, inicialmente desenvolvendo as funções de técnico e, posteriormente, como professor universitário. Este saber foi construído juntamente com os assentados, com uma prática que busca trazer para a teoria mecanismos que envolvem a construção de um conhecimento nesse terreno. Trata-se de uma pesquisa rigorosa, sistemática e crítica, e o seu conteúdo se justifica, em virtude da maneira como foi elaborada teoricamente a realidade, através de aproximações sucessivas do sujeito pesquisado: assentado / assentamento. Os resultados aqui apresentados não são conclusivos, nem definitivos, pois “as obras duradouras, ainda não estão completadas”. Assim sendo, começo fazendo uma análise sobre o entendimento das categorias: assentamento em área de reforma agrária, gestão, lugar, espaço e território. Em seguida, (re)interpreto a história do sujeito da pesquisa, tendo como estudo de caso os assentamentos Vitória e Cachoeira Cercada, para, a partir daí, demonstrar a relação entre um “assentamento exitoso, com sucesso”, econômico, social, político, ambiental, e aquele que não obteve “sucesso”. Por último, proponho um caminho a ser seguindo, a fim de que os assentados consigam fazer a gestão do território, e não fiquem “eternamente” a fazer uma gestão do espaço ou do lugar. |
Abstract: | Intimate secrets – the management of agrarian reform settlements” is result of my reflections and experience working during the last twelve years as geographer, firstly as a technician and lately as an university professor. This knowledge was built along with the settiers, using an approach that searches to bring to the theory mechanisms that involve the construction of knowledge in this field. This is a rigorous, systematic, and critic research. Its content is justified through the successive approximations of the studied subject: settler / settlement due to the way that the reality was historically formulated. The results are neither conclusive nor definitive because “durable works are not finished yet”. Therefore, I begin analyzing the undertanding of the categories: settlement in agrarian reform areas, management, place, space, and territory. In following, I (re)interpret the history of the studied subject, having as case study the settlements Vitória and Cachoeira Cercada, in order to demonstrate from this standpoint the relationship between a successful settlement and another one that did not achieve “success”. Finally, I propose a way to be followed so that the settlers succeed in managing the territory, instead of keeping managing the space or the place “forever”. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16039 |