http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16030
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo do ecossistema da mata ciliar nas sub-bacias dos riachos Cipó e Carrapateiras: Tauá - Ce |
Título em inglês: | Study of the ecosystem of the ciliary forest of the brooks Cipó and Carrapateiras: Tauá - Ce |
Autor(es): | Gonçalves, Ana Maria |
Coorientador: | Oliveira, Vládia Pinto Vidal de |
Palavras-chave: | Análise da paisagem;Fitossociologia;Bacias hidrográficas - Semi-árido;Analysis of the landscape;Fitossociologia;Hidrográficas basisns - Semi-arid |
Data do documento: | 2003 |
Citação: | GONÇALVES, Ana Maria. Estudo do ecossistema da mata ciliar nas sub-bacias dos riachos Cipó e Carrapateiras: Tauá-CE. 2003. 149 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pós-Graduação, Programa Regional em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2003. |
Resumo: | As sub-bacias dos riachos Cipó e Carrapateira estão inseridas nos Distritos de Barra Nova e Carrapateira, os quais fazem parte do Município de Tauá – CE. Estas sub-bacias estão em uma das áreas mais degradadas do Município de Tauá, segundo estudos do Projeto WAVES. O Município de Tauá possui 1.906,3 km² de áreas degradadas suscetíveis a desertificação, o que representa 44,3% da área municipal, sendo caracterizada, segundo os índices estabelecidos pela ONU, como área semi-árida com alto índice crítico (0,4), que reflete a fragilidade das terras secas. Configura-se com as seguintes limitações geoecológicas naturais: predominância de rochas do embasamento cristalino, temperatura média em torno de 25ºC a 28°C, propiciando intensa evapotranspiração e, conseqüentemente, índices negativos no balanço hídrico anual; solos rasos e pedregosos; cobertura vegetal ciliar degradada em face da secular atividade agroextrativista, favorecendo o assoreamento do leito, alargamento das margens, o que acarreta riscos no potencial hídrico e pedológico da região. A ação conjunta do clima, das condições geológicas e dos solos rasos da região produz um ecossistema frágil, que se reflete na vegetação da região, onde a formação caducifólia, com fisionomia arbóreo-arbustiva, é incapaz de oferecer proteção aos solos contra os efeitos erosivos, conforme observado na área de estudo. Em virtude de a vegetação ciliar encontrar-se seriamente ameaçada pelo uso inadequado do solo, existe a necessidade de estudos especializados, como: composição florística e estrutura da comunidade, para verificar a condição da comunidade vegetal no seu estado atual, com vistas ao seu aproveitamento racional e sustentabilidade, ante a situação de desequilíbrio em que esta se encontra. Vale ressaltar que a proteção da mata ciliar é de extrema importância para a boa condição dos recursos hídricos. A importância da preservação ou restauração das florestas ao longo dos rios e ao redor de lagos e reservatórios fundamenta-se no amplo espectro de benefícios que este tipo de vegetação traz ao ecossistema, exercendo função protetora sobre os recursos naturais bióticos e abióticos. Deste modo, a pesquisa preconizou os seguintes objetivos fundamentais: a) analisar o ecossistema mata ciliar dos riachos Cipó e Carrapateiras, de forma a obter indicadores de degradação ambiental, verificando-se através dos efeitos das atividades agropecuárias e o extrativismo vegetal, sobre as condições das comunidades potenciais dessa vegetação, associando-as aos demais componentes ambientais e; b) fazer levantamento fitossociológico da mata ciliar, fornecendo subsídios para um banco de dados que conduza ao uso sustentável da terra para evitar ou deter o processo de degradação, propiciando uma melhor qualidade de vida para a população local. Os estudos fitossociológicos apontaram diferenciações bastante significativas entre as duas áreas amostrais, onde a mata do riacho Cipó se apresentou mais conservada com exemplares de mata ciliar, enquanto que a mata do riacho Carrapateiras se encontra totalmente descaracterizada em função da forte ação antrópica. |
Abstract: | The sub-basins of the Cipó and Carrapateira belong to the districts of Barra Nova and Santo Antônio, which are part of Tauá Town in Ceará State, Brazil. These sub-basins are situated in one of the most degraded areas in Tauá Town, according to studies of the WAVES Project. Tauá Town has 1,906.3 km² of degraded areas susceptible to desertification, what represents 44.3% of the municipal area, being characterized, according to the indexes established by the United Nations Organization, as a semi-arid area with a high critical index (0.4), what expresses the fragility of the dry lands. It has the following natural geo-ecological limitations: predominance of rocks having a crystalline base, average temperature around 25ºC to 28°C, enabling a high evaporation rate and, as a result, negative values in the annual water balance; shallow and stony soils; a degraded ciliary plant cover due to the secular agro-extractivist activity, favoring sediment deposition in the river’s bed and the river margins’ widening, what endangers the water and pedological potential of the region. The combined action of the weather, of the geological conditions and the shallow soils of the region produces a fragile ecosystem, which reflects on the vegetation in the area, in which the caducifolia formation, with an arboreous and shrubby physiognomy, is unable to offer protection to the soils against the erosive effects, as observed in the study area. Because the ciliary vegetation is seriously threatened by the inadequate soil use, there is a need of detailed studies, such as: floristic composition and structure of the community, to check the plant community's condition in its current state in order to enable its rational use and sustainability in view of the unbalance in which it is. It is worth pointing out that the protection of the ciliary forest is of utmost importance for the good condition of water resources. It is important to preserve and restore the forests along the rivers and around lakes and reservoirs because that vegetation brings lots of benefits to the ecosystem, having the function of protecting the biotic and abiotic natural resources. This way, the research had the following main objectives: a) to analyze the ecosystem of the ciliary forest of the brooks Cipó and Carrapateiras, in order to obtain indicators of environmental degradation by checking the effects of agricultural activities and of the vegetable extractivism on the conditions of the potential communities of that vegetation conditions, combining those activities with other environmental factors, and; b) to make a phytosociological survey of the ciliary forest, supplying information to a database that leads to the sustainable land use to avoid or stop the degradation process, enabling a better life quality for the local population. The phytosociological studies showed significant differences between the two sample areas, in which the forest of the brook Cipó was more conserved with specimen of the ciliary forest, while the forest of the brook Carrapateiras totally is completely uncharacterized because of the high anthropic action. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16030 |