Tipo: Dissertação
Título: Análise do turismo em Aquiraz - Ceará: política, desenvolvimento e sustentabilidade
Título em inglês: Analysis of the tourism in Aquiraz - Ceará: politics, development and sustainability
Autor(es): Sousa, Michele
Orientador: Khan, Ahmad Saeed
Palavras-chave: Economia dos recursos naturais;Turismo - Aspectos econômicos - Ceará;Desenvolvimento econômico;Tourism - Economics aspects - Ceará;Economic development
Data do documento: 2005
Citação: SOUSA, Michele de. Análise do turismo em Aquiraz - Ceará: política, desenvolvimento e sustentabilidade. 2005. 158 f. : Dissertação (mestrado)- Universidade Federal do Ceará,Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, Fortaleza-CE, 2005.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo principal verificar os problemas nos âmbitos cultural, ambiental e socioeconômico, analisando a influência da atividade turística na constituição e agravamento destes processos no Município de Aquiraz - CE. Para isto, foram analisados os seguintes objetivos específicos: realizar sucinta abordagem histórica do Município e abreviado retrato socioeconômico; mostrar a evolução das políticas públicas de turismo e sua importância enquanto diretriz para o desenvolvimento da atividade turística, verificando a existência e repercussão destas em Aquiraz; identificar os impactos sociais, ambientais e econômicos nas comunidades litorâneas, averiguando suas inter-relações com a atividade turística e pesquisar o desenvolvimento socioeconômico do Município de Aquiraz, no espaço-temporal de 10 anos (1995 – 2004), tomando por base a atividade turística para este desenvolvimento. A metodologia empregada consistiu em análise descritiva dos dados, os quais tiveram origem primária e secundária. Também, foram empregadas as técnicas de entrevista semi-estruturada e aplicação de questionários com os moradores das comunidades, turistas e pessoas que trabalham na atividade turística. Aquiraz foi escolhido para o estudo de caso focalizado neste trabalho por ser uma das localidades mais visitadas do Ceará, segundo pesquisas da Secretaria de Turismo do Estado do Ceará – SETUR-CE. Sendo o turismo, porém, uma atividade que costuma vir acompanhada de redefinições sociais, econômicas e ambientais, principalmente no uso do tempo, dos espaços e dos territórios a pesquisa torna-se relevante para avaliar as “contribuições” que o turismo vêm trazendo para o Município. Neste sentido, a investigação contribui para a exposição da realidade da atividade turística em Aquiraz, podendo nortear estratégias empreendedoras no campo do turismo, especialmente no litoral aquiraense, que vem sendo explorado, apenas, mediante o binômio “sol e mar”.
Abstract: The present work has for main objective to verify the problems in the cultural scopes, ambient and socioeconomics, analyzing the influence of the tourist activity in the constitution and aggravation of these processes in the City of Aquiraz - CE. For this, the following specific objectives had been analyzed: to carry through historical boarding of the City and shortened socioeconomics picture; to show to the evolution of the public politics of tourism and its importance while line of direction for the development of the tourist activity, verifying the existence and repercussion of these in Aquiraz; to identify the social, ambient and economic impacts in the littoral communities, inquiring its Inter-relations with the tourist activity and to search the socioeconomics development of the City of Aquiraz, in the space-time of 10 years (1995 - 2004), taking for base the tourist activity for this development. The employed methodology consisted of descriptive analysis of the data, which had had primary and secondary origin. Also, the techniques of half-structuralized interview and application of questionnaires with the inhabitants of the communities, tourist had been used and people who work in the tourist activity. Aquiraz was chosen for the study of case focused in this work for being one of the most visited localities of the Ceará, according to research of the Secretariat of Tourism of the State of Ceará - SETUR-CE. Being the tourism, however, an activity that use to come followed of social, economic and ambient redefinitions, mainly in the use of the time, the spaces and of the territories the research becomes excellent to evaluate the "contributions" that the tourism brings to the City. In this direction, the inquiry contributes for the exposition of the reality of the tourist activity in Aquiraz, being able to guide enterprising strategies in the field of the tourism, especially in the aquiraense coast, that comes being explored, through the “sun and sea" tourism, only.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16011