http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15985| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Monitoramento SNMP para avaliar a qualidade das chamadaas em um ambiente VoIP |
| Título em inglês: | SNMP Monitoring for assessing the quality of chamadaas in a VoIP environment |
| Autor(es): | Lima, Ana Flávia Marinho de |
| Orientador: | Souza, José Neuman de |
| Coorientador: | Barroso, Giovanni Cordeiro |
| Palavras-chave: | Teleinformática;Qualidade em serviços |
| Data do documento: | 2006 |
| Citação: | LIMA, A. F. Monitoramento SNMP para avaliar a qualidade das chamadaas em um ambiente VoIP. 2006. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. |
| Resumo: | A transmissão de voz pela rede IP vem conquistando a cada dia mais usuários, pela facilidade do uso e redução de custo nas ligações. Voz sobre IP, ou simplesmente VoIP,é uma aplicação que transmite voz empacotada pelo protocolo IP (Internet Protocol). Em VoIP, a voz é transmitida em uma rede de pacotes IP, o que vem a se tornar um desafio no que diz respeito à qualidade das chamadas, pois a rede IP não é adequada para transportar pacotes em tempo real, já que seu funcionamento baseia-se no best efiort, ou seja, no melhor esforço. Devido a essa característica, a rede IP não garante a entrega confiável dos pacotes ao seu destino. Estudos sobre a qualidade da chamada nas redes VoIP são muito relevantes, pois este é um fator chave para conquistar o usuário que por sua vez, está cada vez mais exigente. Com o crescente desenvolvimento de novas aplicações, como a voz sobre IP, a tarefa de gerência se torna fundamental para manter o bom funcionamento da rede e conseqüentemente, garantir a satisfação dos usurários. Este trabalho tem como proposta apresentar um cenário com base no modelo de gerência SNMP ( Simple Network Management Protocol) para monitorar o comportamento dos fatores, tais como perdas e atrasos que degradam a qualidade das chamadas e a medição da qualidade dessas chamadas em uma rede VoIP. Monitorar o comportamento desses fatores e o resultado da qualidade das chamadas manterá o administrador da rede informado periodicamente a respeito dessas informações e, conseqüentemente, permitirá obter o grau de satisfação dos usuários. Tem-se também como objetivo, desenvolver uma aplicação que implemente o cenário proposto, este cenário é composto por cinco entidades como Aplicações VoIP, Ferramenta Coleta, Daemon Estatístico, Agente e Gerente. A descrição das informações que compõem a base de dados do Agente e a descrição do arquivo de configuração do Daemon Estatístico estão disponíveis nos Apêndices. O código fonte da aplicação de monitoramento é todo em código aberto e se encontra na Universidade Federal do Ceará -UFC. Outros pesquisadores da UFC estão utilizando a aplicação aqui desenvolvida para auxiliá-los no desenvolvimento de novas pesquisas em voz sobre IP. |
| Abstract: | The voice transmission over the IP network is gaining every day more users, ease of use and cost reduction on calls. Voice over IP, or simply VoIP is an application that transmits voice bundled with the IP (Internet Protocol). In VoIP, voice is transmitted in an IP packet network, which has become a challenge with regard to the quality of calls because the IP network is not suitable to carry packages in real time, since its operation is based If the best efiort, that is, at best effort. Because of this feature, the IP network does not guarantee reliable delivery of packets to their destination. Studies on call quality in VoIP networks are very relevant, because this is a key factor to win the user which in turn, is increasingly demanding. With the increasing development of new applications such as voice over IP, the management task becomes critical to maintain the proper functioning of the network and consequently ensure the satisfaction of usurers. This paper aims to present a scenario based on the SNMP management model (Simple Network Management Protocol) to monitor the behavior of factors such as losses and delays that degrade call quality and measuring quality of these calls on a VoIP network . monitor the behavior of these factors and the result of the quality of the calls keep the network administrator informed periodically about this information and, consequently, would provide the degree of user satisfaction. It has also the objective to develop an application that implements the proposed scenario, this scenario consists of five entities such as VoIP applications, tool collection, Statistical Daemon, and Agent Manager. The description of information that make up the agent database and the description of the Statistical Daemon configuration file are available in the Appendices. The source code of the application monitoring is all open source and is at the Federal University of Ceará -UFC. Other researchers from the UFC are using the application developed here to assist them in developing new research on voice over IP. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15985 |