http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15918
Tipo: | Dissertação |
Título: | Obtenção, caracterização e aplicação de uma nova superfície seletiva para coletores solares térmicos |
Título em inglês: | Acquisition, characterization and application of a new selective surface for solar thermal collectors |
Autor(es): | Vieira, Samuel Guerra |
Orientador: | Freire, Francisco Nivaldo Aguiar |
Palavras-chave: | Engenharia mecânica;Placas (Engenharia);Superfícies (Tecnologia);Energia solar;Materiais |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | VIEIRA, S. G. Obtenção, caracterização e aplicação de uma nova superfície seletiva para coletores solares térmicos. 2011. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | O estudo de superfícies seletivas para coletores solares térmicos, há alguns anos, enfoca o uso de pastas e tintas para recobrir chapas de cobre ou alumínio, formando a placa absorvedora do coletor. Essas tintas ou pastas são eletrodepositadas em placas metálicas, sendo este processo muitas vezes responsável pelo levado custo de superfícies seletivas. O uso de compósitos obtidos a partir do óxido de cromo, óxido de ferro e óxido de titânio em um processo cerâmico, utilizando a técnica de deposição por screen-printing pode ser uma alternativa para a obtenção de novas superfícies seletivas que tenham eficiência próxima às tintas e pastas já comercializadas e com baixo custo de fabricação. O objetivo deste trabalho é obter e caracterizar superfícies seletivas à base de cromo, ferro e titânio e compará-las com outras superfícies já comercializadas (óxidos metálicos), encontrar os valores da absortividade e caracterizar as mesmas por espectroscopía raman e infavermelho. |
Abstract: | The study of selective coating for thermal solar collectors has been carried out with focus on the use of selective paints and coatings for copper and aluminum plates, which are used to manufacture the absorber plate. The processes, such as electrodeposition, used in these paints and coatings are expensive and they increasing the price of the final product. The use of composite obtained from chromium oxide, iron oxide, and titanium oxide in a ceramic process using the screen-printing deposition technique is an alternative to develop new selective coating with approximately the same thermal efficiency, but at a lower cost than the commercial ones. The results show that the absorptivity values measured with the new coatings are close to those presented by the manufacturers in the commercial sufaces. The objective is to obtain and characterize selective surfaces based on chromium, iron and titanium and compares them to other areas already marketed (metal oxides), find the values of absorptivity and characterize them by raman and infrared spectroscopy. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15918 |