http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15885
Tipo: | Dissertação |
Título: | O advogado como protagonista do desenvolvimento sustentável: Diagnóstico das estruturas acadêmica e jurisdicional de Fortaleza-CE para a formação e atuação deste profissional |
Título em inglês: | The lawyer as protagonists the sustainable development: diagnosis of the academic structures and jurisdictional of Fortaleza-CE for the formation and performace of this professional. |
Autor(es): | Magalhães, Flavia Castelo Batista |
Orientador: | Mayorga, Ruben Dario |
Coorientador: | Pinheiro, Patricia de Carvalho |
Palavras-chave: | Direito privado;Advogado;Estrutura acadêmica e profissional;Meio ambiente;Lawyer;Strutures academic and professional;Environment |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | MAGALHÃES, Flavia Castelo Batista. O advogado como protagonista do desenvolvimento sustentável: Diagnóstico das estruturas acadêmica e jurisdicional de Fortaleza-CE para a formação e atuação deste profissional, 2006. 203 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Curso de Mestrado em desenvolvimento e meio ambiente, Fortaleza-CE, 2006. |
Resumo: | Não se verificou precedentes no que diz respeito à investigação científica, visando a um diagnóstico acerca das estruturas acadêmicas e profissionais para a formação e atuação do advogado na seara ambiental, o que por si reveste a presente pesquisa de originalidade. Objetivando fazer este diagnóstico, toma-se como palco investigativo, a cidade de Fortaleza, Ceará, diante da hipótese de que referida capital não estimula o desenvolvimento da Advocacia Ambiental. Metodologicamente, utilizou-se de leitura e fichamento bibliográfico, legal e documental; aplicação de entrevistas e de questionários; conversas informais; visitas de campo às instituições de ensino superior (IES), às varas competentes para julgar e processar as ações ambientais e à Ordem dos Advogados do Brasil, secional cearense (OAB/CE); requisição de documentação; além de tabulação, análise e interpretação dos dados, o que deu origem a três estudos de caso (na UNIFOR, na UFC e nas 1ª e 2ª Promotorias Especializadas em Meio Ambiente e Planejamento Urbano) e estudos menos profundos acerca das estruturas acadêmicas mais recentes (cursos de Direito criados a partir de 2001). Os resultados apontam para a confirmação da hipótese inicial de que Fortaleza não possui estruturas, acadêmica e profissional, especializadas em meio ambiente, para a formação e atuação do advogado, sem, contudo, desprezar iniciativas isoladas que visam, especialmente, na academia, a uma proximidade maior deste profissional com seu mister constitucional de proteger e defender o meio ambiente ecologicamente equilibrado para as presentes e futuras gerações. Finalmente, por meio deste diagnóstico preliminar, espera-se dar continuidade à investigação, numa nova perspectiva: propositiva de modelos de estruturas acadêmicas e jurisdicionais para maior atuação do advogado como protagonista do desenvolvimento sustentável. |
Abstract: | It was not identified any previous study concerning scientific investigation aiming to develop a diagnostic on academic and professional supporting structures related to the capacity and performance of lawyers in the environmental area, fact that reveals the original aspect of this research. Aiming to develop such diagnostic, it was considered the city of Fortaleza as the investigative scenery, having the hypothesis that is not identified in this city any support for the development of the environmental advocacy. Concerning its methodology, it was applied legal and documental reading and bibliographical notes; interviews and questionnaires; informal conversations; visits to Universities and Law Courses, to courts responsible for judging and prosecuting environmental issues and to Brazilian Advocates Order, sectional State of Ceará (OAB/CE); requesting of documentation; and treatment, analysis and interpretation of collected data, which originated three study cases (at UNIFOR, at UFC and at 1st and 2st prosecuting courts specialized in environment and urban planning) and superficial studies concerning more recent academic structures (Law Courses established since 2001). The results point in the direction of the confirmation of the initial hypothesis that is not identified in the city of Fortaleza any academic or professional structures specialized in environment the education and performance of lawyers in the environmental area. Nevertheless, it is not forgot sporadic enterprises, specially in academic area, that aim to approach the professional to its constitutional hole of protecting and defending the ecologically balanced environment for present and future generations. Finally, through this preliminary diagnostic, it is aimed to continue this research in a new perspective: offering suggestions of models of academic and jurisdictional structures in order to promote a more intense performance of lawyers as protagonists of sustained development. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15885 |