Tipo: Dissertação
Título: Repositório web para compartilhamento, reuso, versionamento e evolução de conteúdos binários : modelagem e análise por Redes de Petri coloridas
Título em inglês: Web repository for sharing, reuse, versioning and evolution of binary content: modeling and analysis of colored Petri Nets
Autor(es): Furtado Júnior, Corneli Gomes
Orientador: Soares, José Marques
Coorientador: Barroso, Giovanni Cordeiro
Palavras-chave: Banco de dados orientados a objetos;Banco de dados - Gerência;Armazenamento de dados;Petri, Redes de;Teleinformática
Data do documento: 2011
Citação: FURTADO JÚNIOR, C. G. Repositório web para compartilhamento, reuso, versionamento e evolução de conteúdos binários : modelagem e análise por Redes de Petri coloridas. 2011. 149 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: A livre disponibilização de conteúdos digitais vem crescendo de maneira expressiva na Web. Muitos desses conteúdos podem ser modificados, reutilizados e adaptados para propósitos específicos. Embora muitos recursos para armazenamento e disponibilização de conteúdos sejam bastante difundidos, não se percebem na Internet repositórios que possuam instrumentos apropriados para o controle de versões de conteúdo binário (CB). A maioria das soluções encontradas para a persistência de dados na Web é baseada em Bancos de Dados Relacionais (BDR). A simples adição de modificações aos dados originais e armazenamento em novos registros de tabelas em um BD pode ser ineficiente devido a uma quantidade potencialmente grande de informações redundantes. É possível, para este fim, adaptar ferramentas de versionamento conhecidas por Sistemas de Controle de Versão (SCV), ferramentas especializadas no armazenamento de regiões modificadas de documentos. Entretanto, um SCV é menos eficiente do que os Sistemas Gerenciadores de Bancos de Dados (SGBD) em tempo de acesso e recuperação de informaações, o que pode comprometer o desempenho da aplicação, caso seja adotado como solução para a persistência de dados. Visando conceber um repositório de CBs versionados na Web, com gestão eficiente tanto para o acesso como para o armazenamento de CBs, neste trabalho é analisado o desempenho dos SGBDs gratuitos mais utilizados na atualidade e de um SVC que se revelou o mais adequado ao escopo deste trabalho. Os resultados obtidos serviram de base para a especificação da arquitetura de um repositório que se apoia em uma abordagem híbrida, com o uso simultâneo de um SGBD e um SVC. Em seguida, foi realizada a modelagem por Redes de Petri coloridas, o que permitiu a simulação e a análise da arquitetura concebida, demonstrando-se a maior eficiência da arquitetura proposta em relação a uma abordagem de armazenamento tradicional.
Abstract: The free availability of digital content has fairly increased on the Web. Many of these contents can be modified, reused and adapted for specific purposes. Although diferent resources for providing and storing contents are widely available, there is a lack of tools suitable to versioning control of binary content on the Internet. In addition, most solutions to persistent data on the Web are based on Relational DataBase (RDB). As a simple solution, we can modify the original data and store new records in the tables of a database. However, this leads to a possible ineficiency due to a potentially large amount of redundant information. Nevertheless, in order to overcome this issue, it is possible to adapt versioning tools, also known as Control Version System (CVS), to the solution. These tools are specialized in storage of the modified regions of documents. This process is known as "deltification". However, regarding access time and gathering data, a CVS is less eficient than a DataBase Management System (DBMS). Therefore, if a CVS is used as a solution for data persistence, this can reduce the overall performance of the application. Aiming at designing a repository of versioned binary content on the Web, with eficient management for both accessing and storing binary data, this work analyzes the performance of free DBMSs most frequently used and a CVS, which we consider being the most suitable to the addressed repository. The attained results were the basis for the specification of thearchitecture of a repository that relies on a hybrid approach. The resulting approach lies in the simultaneous use of a DBMS and a CVS. We took into account features and runtime performance of both tools for each operation required in the final application. Then, we designed models on colored Petri Nets, which allowed the simulation and analysis of the aimed architecture. As a result, we present the e ciency of the proposed architecture against a traditional storage approach.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1587