http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15853
Tipo: | Dissertação |
Título: | A história de Davi: metamorfoses na identidade e o (pós)abrigamento |
Título em inglês: | The story of Davi: identity metamorphosis and the (post) shelter |
Autor(es): | Furlan, Vinicius |
Orientador: | Lima, Aluísio Ferreira de |
Palavras-chave: | Story of Davi;Shelter;Identidade (Psicologia);Narrativas pessoais;Reconhecimento (Psicologia);História de Davi |
Data do documento: | 2015 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | BRITO, Rosa Ângela Cortez de. A criança como Outro: uma leitura ética da Ludoterapia Centrada na Criança. 2012. 139f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2012. |
Resumo: | Esta dissertação trata de um estudo que visou compreender as metamorfoses da identidade de quem viveu em situação de abrigamento. Para tanto, recorremos à metodologia de narrativa de história de vida, a fim de que o sujeito participante da pesquisa pudesse narrar sua história. Deste modo, o material empírico deste estudo refere-se à narrativa de uma pessoa chamada aqui de Davi. A construção do texto da dissertação foi organizada em três grandes momentos: primeiro foi realizado um estudo bibliográfico acerca das produções e discussões sobre o tema, e, a partir disso, construímos o primeiro capítulo, que se constitui de uma contextualização histórica acerca da temática pesquisada, que conforma uma explanação das práticas e políticas de acolhimento institucional de crianças e adolescentes ao longo da história do Brasil até os dias de hoje; o segundo momento apresenta a discussão teórica que sustenta esta dissertação. Nesse sentido, trazemos as discussões sobre identidade propostas por Ciampa (1987), bem como as atualizações desta perspectiva com colaborações de Almeida (2005) e Lima (2010), além de outros autores alinhados à Psicologia Social Crítica; e o último momento trata da narrativa da história de Davi, bem como das análises e discussões produzidas a partir dela. Nessa etapa buscamos entretecer os dois momentos anteriores à narrativa, como os fios de um tecido que se entrelaçam entre a trama e o urdume. A história de Davi marca a singularidade de uma vida de muita luta e labuta na busca constante da construção de sua autonomia. Viveu no abrigo durante sua infância e retorna ao convívio familiar aos 10 anos, depois de viver 7 anos sem contato com a família. Ao retornar à família, precisou trabalhar desde menino para ajudar no sustento da casa, além de ter de pedir dinheiro no semáforo e ter ficado em situação de rua em alguns momentos. No decorrer da história vão emergindo e aparecendo outras tantas personagens: o cuidador-responsável-pela-família, que aparece na infância, o menino-trabalhador-catador-de-sucata e o menino-que-faz-malabares-no-semáforo, o grafiteiro, o escritor-de-letra-rap, o dançarino-que-promove-a-cultura-hip-hop, o atleta, o marido-e-pai-de-família, o educador-social, o publicitário e o militante-dos-direitos-de-crianças-e-adolescentes. Davi revela uma história de luta pela construção da autonomia e que, embora singular, possibilita expressar ainda outras tantas histórias silenciadas de pessoas que vivem ou viveram em situação de abrigamento. |
Abstract: | This dissertation is about a study to understand the identity metamorphosis of those who lived in shelters. It used the life story narrative methodology, so the subject of this research could tell his story. The empirical material of this study is about the narrative of a person we will call Davi. The construction of this dissertation text was divided in three big moments: first, it was realized a bibliographic study about the production and discussions about this theme, and, from there, was built the first chapter, a historical contextualization about the theme, that conforms an explanation of the practices and policies of the residential care for children and adolescents over the history of Brazil until nowadays. The second part shows the theoretical discussion that supports this dissertation. In this sense, it was brought the discussions about identity proposed by Ciampa (1987), and their updates, with collaborations of Almeida (2005) and Lima (2010), besides others Critical Social Psychology authors. The last part is about Davi’s narrative story, as well as the analysis and discussions built from it. In this stage, an attempt was made to interweave the two moments before the narrative, like the threads of a fabric that intertwine between the plot and the warp. Davi’s story sets the singularity of a life full of struggle, in the constant search of building his autonomy. He lived in the shelter throughout his childhood and returned to his family when he was 10-years-old, after 7 years without getting in touch with them. After returning to his family, he had to work since he was a little boy to help to sustain his home, as well as asking for money at traffic lights and living in the streets sometimes. Throughout his story, some other characters appear: the caregiver-responsible-for-the-family, who shows up during his childhood, the worker-scrap-collector-boy and the traffic-light-juggler-boy, the graffiti, the rap-song-writer, the hip-hop-culture-dancer, the athlete, the husband-and-family-father, the social-educator, the advertising-person and the activist-for-the-rights-of-children-and-adolescents. Davi reports a story of struggle for the construction of his autonomy, a story that, although singular, expresses so many other silenced stories of people who live or lived in shelters. |
Descrição: | FURLAN, Vinicius. A história de Davi: metamorfoses na identidade e o (pós)abrigamento. 2015. 129f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2015. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15853 |