Tipo: Tese
Título: Proposta de indicadores de sustentabilidade aplicada para o estudo da vulnerabilidade da comunidade do Batoque- Aquiraz /CE
Título em inglês: Motion for sustainability indicators applied to study of vulnerability of community Batoque - Aquiraz/CE
Autor(es): Lopes, José Lidemberg de Sousa
Orientador: Sales, Marta Celina Linhares
Palavras-chave: Vulnerabilidade;Indicadores socioambientais;Unidades geoambientais;Reserva extrativista
Data do documento: 2013
Citação: LOPES, J. L. S. Proposta de indicadores de sustentabilidade aplicada para o estudo da vulnerabilidade da comunidade do Batoque- Aquiraz /CE. 2013. 152 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: A Resex do Batoque foi criada por decreto presidencial em 5 de junho de 2003, e abrange uma área de aproximadamente seiscentos e um hectares e cinco centiares, localizados em terrenos de marinha no município de Aquiraz, no estado do Ceará. O objetivo do estudo foi avaliar a vulnerabilidade da comunidade do Batoque, tendo-se verificado que a localidade sofre pressões advindas da inadequação do uso e ocupação do solo e da falta de infraestrutura básica. Aplicaram-se como metodologia as seguintes etapas: a) pesquisa bibliográfica relacionada aos assuntos comunidade tradicional, paisagem como categoria geográfica, indicadores e vulnerabilidade socioambiental; b) instrumentais, como imagens de satélites Quickbird, escala 1:30.000, ano 2008; c) visita a órgãos públicos, onde foram coletados dados secundários com base em censos e relatórios técnicos; d) visita de campo para a obtenção de dados primários. Tais procedimentos facilitaram na confecção dos materiais cartográficos, mapa de localização de fragilidade das unidades ambientais local, em que se analisaram a dinâmica e o funcionamento de cada sistema geoambiental da comunidade. Para o resultado final da pesquisa, foram elaborados critérios (exposição, sensibilidade e capacidade de resposta) e os dentro dos mesmos foram propostos de 16 indicadores sociambientais (ocupação da faixa de praia, do complexo vegetacional e da planície fluviolacustre; áreas prioritárias para conservação; aptidão agrícola; qualidade da água; área em unidade de conservação; conservação do solo; acesso ao abastecimento de água, à coleta de lixo, ao esgotamento sanitário; taxa de analfabetismo; renda familiar; doenças de veiculação hídrica; taxa de desemprego). Todos esses critérios e variáveis adotados foram calculados em forma de média aritmética, bem como o resultado final – o IVSA. A proposição dessas variáveis teve a intenção de analisar o grau de vulnerabilidade socioambiental do Batoque.
Abstract: The Resex of Batoque was created by presidential decree on 5 June 2003, and covers an area of approximately six hundred and one acres and five centiares, situated on land of navy in Aquiraz municipality, in the state of Ceara. The objective of this study was to evaluate the vulnerability of the community of Batoque, and it was found that the locality suffers pressures arising from the inadequacy of the use and occupation of the soil and lack of basic infrastructure. Applied as a methodology the following steps: a) bibliographic research related to community affairs, traditional landscape as geographical category, indicators and environmental vulnerability; (b) instruments, such as images of satellites Quickbird, scale 1:30,000, year 2008; (c) visit the public organs, where they were collected secondary data based on censuses and technical reports; (d) field visit to obtain primary data. Such procedures have facilitated the confection of cartographic materials, location fragility map of local environmental units, which it was analyzed the dynamics and functioning of each system Geoenvironmental compartment of the community. For the final result of the research, were drawn up criteria (exposure, sensitivity, and responsiveness) and inside the same were proposed 16 indicators socialenvironmental (occupation of the beach strip, the complex vegetational and plain fluviocoastal; priority areas for conservation; agricultural suitability; water quality; area in unit of conservation; soil conservation; access to water supply, garbage collection, the sanitary sewerage; rate of illiteracy; family income; waterborne diseases; unemployment rate). All these criteria and variables adopted were calculated in the form of arithmetic mean, as well as the final result - the IVSA. The proposition of these variables had the intention to analyze the degree of vulnerability of the socioenvironmental Batoque.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15841