Tipo: Dissertação
Título: Governança no setor público segundo a IFAC: um estudo nas universidades federais brasileiras
Autor(es): Sales, Elana Carla de Albuquerque Silva
Orientador: Peter, Maria da Glória Arrais
Palavras-chave: Controle financeiro;Governança corporativa;Administração pública;Universidades e faculdades públicas - Brasi
Data do documento: 2014
Citação: SALES, Elana Carla de Albuquerque Silva. Governança no setor público segundo a IFAC: um estudo nas universidades federais brasileiras. 2014. 158 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: A Governança Aplicada ao Setor Público surgiu da necessidade dos órgãos governamentais passarem de instituições puramente burocráticas para institutos com gestão voltada aos resultados. Buscando esta transformação, o setor público adotou os princípios de Governança Corporativa adaptando-os às particularidades da Gestão Pública. As universidades federais inseridas na esfera pública possuem como finalidade, ligadas ao tripé ensino, pesquisa e extensão, formar cidadãos conscientes e com alta qualificação profissional. O objetivo desta pesquisa é, nesse contexto, investigar o nível de aderência das universidades federais brasileiras às práticas de governança pública recomendadas pela IFAC para as dimensões “Estrutura e Processos Organizacionais” e “Controle”. Esta pesquisa pode ser definida como descritiva e exploratória, tendo como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica e documental. Para a coleta de dados, foi realizada análise documental seguida de análise de conteúdo, utilizando-se como fonte documentos institucionais das 59 universidades federais brasileiras, universo da pesquisa de abordagem censitária. Para o alcance dos objetivos, foi elaborado roteiro de análise com base nas recomendações de boas práticas da IFAC para as dimensões ¨Estrutura e Processos Organizacionais” e “Controle”, sendo adaptadas às universidades federais. Foram analisados estatuto, regimento geral, relatório de gestão e orçamento de 48 universidades federais. Os resultados permitiram concluir que o nível de aderência das universidades federais brasileiras às práticas de governança recomendas pela IFAC é de cerca de 49% do total de 77 recomendações analisadas.
Abstract: The Governance Applied to the Public Sector started from the need of government agencies move from purely bureaucratic institutions to institutions with management focused on results. Searching this transformation the public sector has adopted the principles of Corporate Governance adapting the particularities of public management. The Federal Universities inserted in the public sphere, have as purpose, connected to the tripod teaching, research and extension, forming conscious and highly qualified professional people. The purpose of this research is to investigate the level of adherence from the Brazilian Federal Universities to the practices of Brazilian public governance recommended by IFAC for the Dimensions "Organizational Structure and Processes" and "Control". This research can be defined as descriptive and exploratory with a bibliographic and documentary research as methodological approach. To collect data, a documentary analysis was performed followed by content analysis using as source, institutional documents from 59 Brazilian federal universities which was the research universe of census approach. In order to achieve the main purpose, an analysis script was prepared based on the best practice recommendations from IFAC for Dimensions "Organizational Structure and Processes" and "Control", being adapted to the Federal Universities in Brazil. Laws, bylaws, management and budget report from the 48 Federal Universities were analyzed. The results allowed concluding that the level of adherence from Brazilian Federal Universities to the Brazilian governance practices recommend by IFAC is about 49% of the total of 77 recommendations analyzed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15836