http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15827| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão de pessoas por competências: um estudo de caso em organização do setor industrial de Sobral/CE |
| Autor(es): | Pompeu, Carlena Gurgel |
| Orientador: | Lima, Marcos Antonio Martins |
| Palavras-chave: | Administração de pessoal;Desempenho;Recursos humanos |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | POMPEU, Carlena Gurgel. Gestão de pessoas por competências: um estudo de caso em organização do setor industrial de Sobral/CE. 2014. 114 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Mestrado Profissional em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014. |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo central identificar, segundo a percepção de líderes e não líderes, as principais mudanças ocorridas na gestão de pessoas com a implantação da gestão por competências em organização do setor industrial de Sobral/CE. A relevância deste estudo está em verificar a ocorrência ou não de melhorias nos resultados globais dessa empresa, em termos de desenvolvimento de ações mais integradas; atuação mais estratégica da empresa por meio de seus colaboradores, quanto ao alcance de resultados estratégicos; maior foco no desenvolvimento e valorização dos colaboradores; alinhamento entre as expectativas das pessoas e da empresa; maior eficácia em relação às pressões de mercado, etc. Este estudo parte, essencialmente, dos pressupostos de que a gestão de pessoas em organização industrial associada à gestão por competências aprimora a qualidade e os resultados dos processos de recrutamento e seleção da organização; de que a gestão de pessoas em organização industrial associada à gestão por competências aprimora a qualidade e os resultados dos processos de treinamento e desenvolvimento da organização; e de que a gestão de pessoas em organização industrial associada à gestão por competências aprimora a qualidade e os resultados dos processos de cargos, carreiras e salários da organização. Foi realizado para o embasamento teórico um levantamento sobre gestão de pessoas, gestão estratégica de pessoas e gestão por competências. Na metodologia apresenta-se o estudo de caso como método de pesquisa, no qual a coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de entrevistas individuais semiestruturadas, nas quais foram utilizados dois roteiros e dois formulários para registro dos dados das entrevistas, e como técnica de análise de dados foi utilizada a análise de conteúdo, e o software NVivo 10 para análise dos dados. Constituem-se sujeitos dessa pesquisa a gestora da área de Recursos Humanos e 27 colaboradores da respectiva empresa. Os achados da pesquisa indicam que a gestão por competências proporcionou mudanças nos subprocessos da área de gestão de pessoas, tornando-os mais alinhados e estratégicos, além de ter gerado uma série de melhorias nos resultados globais da empresa. |
| Abstract: | This research has as main goal identify, according the perception of leaders and not leaders, the major changes happened in people management with the implementation of competency management in organization of the industrial sector from Sobral-CE. The relevance of this study is to verify the presence or not of improvements in overall results this company in terms of development actions more integrated; more strategic corporate action by its employees, as to achieve strategic results; greater focus on developing and enhancement of employees; alignment between people's expectations and the company, increased efficiency in relation to market pressures, etc. This part study, essentially, of the assumptions of which the management of people in industrial organization associated with the management by skills improves quality and results of the recruitment and selection of the organization, that the management of people in industrial organization associated with management by skills improves the quality and the results of training process and organization development , and that the management of people in industrial organization associated with the management by skills improves quality and outcomes of positions , careers and salaries of the organization. Was realized to the theoretical basement a survey about people management, strategic management by people and management by skills. In methodology is presented the case study as a research method, where the data collection occurred through the application of individual interviews semi-structured, in which were used two roadmaps and two forms for registration the data of the interviews, and how analysis data technique was used the content analysis, and the software NVivo 10 for analysis the data. Constitute subjects of this research the manager of Human Resources and 27 employees of the respective company. The research findings indicate that management by skills provided changes in the sub- process of people management, making them more strategic and aligned, besides having generated a lot of improvement on the overall performance of the company. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15827 |