http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15804
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação imuno-histoquímica dos marcadores de angiogênese VEGF e angiopoietina-2 em carcinoma hepatocelular e lesões precursoras em explantes de pacientes cirróticos |
Título em inglês: | Immunohistochemical evaluation of angiogenesis markers VEGF and Angipoietin-2 in Hepatocellular Carcinoma and precursor lesions of cirrhotic explants |
Autor(es): | Teixeira, André Costa |
Orientador: | Távora, Fábio Rocha Fernandes |
Palavras-chave: | Carcinoma Hepatocelular;Imuno-Histoquímica;Angiopoietina-2 |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | TEIXEIRA, A. C. Avaliação imuno-histoquímica dos marcadores de angiogênese VEGF e angiopoietina-2 em carcinoma hepatocelular e lesões precursoras em explantes de pacientes cirróticos. 2016. 67 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O carcinoma hepatocelular (CHC) constitui um problema de saúde global e está relacionado a hepatopatias crônicas em fase de cirrose. Esta neoplasia é geralmente precedida por lesões precursoras denominadas nódulos displásicos de baixo grau (LGDN) e alto grau (HGDN), os quais por sua vez são provenientes dos nódulos regenerativos (NR) típicos da cirrose. Este trabalho avaliou a expressão imuno-histoquímica dos marcadores VEGF e Angiopoietina-2 no CHC e nas lesões precursoras de explantes de pacientes cirróticos transplantados no Hospital Geral de Fortaleza nos anos de 2013 a 2015, correlacionando esta expressão a outros parâmetros de angiogênese e prognósticos. Foram incluídos no estudo 107 nódulos de 67 pacientes com CHC e/ou lesões precursoras para confecção de “tissue microarray” (TMA). Não houve diferenças demográficas entre os pacientes com CHC e nódulos displásicos ou regenerativos. O marcador Angiopoietina-2 apresentou diferença de imunoexpressão entre as classes de nódulos (p < 0,0001*), sendo maior nos pacientes com CHC. Os marcadores VEGF e Angiopoietina-2 mostraram correlação significativa entre si (ρ=0,006) e com outros parâmetros, tais como número de artérias (p=0,03 para VEGF) e positividade à imuno-histoquímica para CD34 (p < 0,0001 para VEGF e p = 0,007 para Ang-2). Não houve associação entre os marcadores avaliados e parâmetros utilizados para determinação de estadiamento e prognóstico do CHC, tais como tamanho, número de lesões no explante e grau histológico. A Angiopoietina-2 apresentou sensibilidade de 54% e especificidade de 96,25% para o diagnóstico de malignidade, enquanto o VEGF apresentou sensibilidade de 69,23% e especificidade de 31,25%. Nosso estudo mostrou que a angiopoietina-2 representa um bom marcador para o diagnóstico do CHC quando comparado aos que são utilizados atualmente, enquanto o VEGF, embora tenha apresentado correlação com parâmetros prognósticos em outros estudos, não se mostra um bom marcador por sua baixa especificidade. Por fim, os dados reforçam a importância de melhor avaliação da angiogênese no desenvolvimento do CHC e seu papel no diagnóstico anatomopatológico destas lesões. |
Abstract: | Hepatocellular carcinoma (HCC) is a global health problem and is associated with chronic liver disease, especially in the cirrhotic phase. This tumor can be preceded by precursor lesions, namely low and high grade dysplastic nodules, and regenerative nodules, typical of cirrhosis. The current study evaluated the immunohistochemical expression of VEGF and angiopoietin-2 in HCC and precursor lesions is a single institution series of liver explants between 2013-2015 using tissue microarray methods. Immunohistochemical variables were correlated with angiogenesis and prognostic parameters. 107 nodules from 67 patients were studied, including 26 HCC and 5 dysplastic nodules. There was no significant epidemiologic difference between HCC, dysplastic nodules and regenerative nodule groups. Angiopoietin-2 was significantly more expressed in HCC nodules when compared with regenerative lesions (p < 0,0001*). VEGF and Ang-2 expression correlated with each other (p=0,006) and with number of unpaired arteries within nodules (p=0,03 – VEGF) and with the percentage of CD34 positive sinusoids (p < 0,0001 – VEGF and p< 0,007 – Ang-2). There was no significant correlation between any of the immunohistochemical parameters with clinical staging, number of gross lesions and histologic grade in cases of HCC. Angiopoietin-2 had a sensitivity of 54% and 96,25% of specificity for HCC diagnosis, and VEGF had a sensitivity of 69,23% and specificity of 31,25%. Our study shows that Ang-2 may be a good marker for HCC diagnosis when compared to others that are routinely used for this purpose. VEGF is not a good marker due to its lack of specificity, although other studies showed that it may be associated with prognostic parameters. Finally, our data reinforce the importance of angiogenesis evalutation in the development of HCC and its potential applicability as a diagnostic tool. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15804 |