Tipo: Dissertação
Título: Indicadores de qualidade de vida instrumento para o monitoramento participativo da qualidade de vida de comunidades costeiras tradicionais:o caso da Prainha do Canto Verde,Beberibe/CE
Título em inglês: Quality of life indicators,instrument for the participative monitoring of the quality of life of traditional communities into the coastal:the case of "Prainha do Canto Verde, Beberibe/CE"
Autor(es): Almeida, Henrique Luís de Paula e Silva de
Orientador: Pinheiro, Jose Cesar Vieira
Coorientador: Viana, Manuel Osório de Lima
Palavras-chave: Ecologia humana;Qualidade de vida;Proteção ambiental;Ecology human;Quality of life;Ambient protection
Data do documento: 2002
Citação: ALMEIDA,Henrique Luís de Paula e Silva de. Indicadores de qualidade de vida instrumento para o monitoramento participativo da qualidade de vida de comunidades costeiras tradicionais:o caso da Prainha do Canto Verde,Beberibe/CE 2002. 223 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós –Graduação, PRODEMA - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2002.
Resumo: A crescente crise ambiental das últimas décadas vem impulsionando a elaboração de novas propostas de desenvolvimento da sociedade, o que tem gerado a necessidade de se estabelecerem novas formas de monitorar o desenvolvimento. Assim, vem crescendo o interesse pela criação de indicadores de sustentabilidade. Ao se tratar do desenvolvimento humano, estes indicadores também são chamados de Indicadores de Qualidade de Vida. A escolha e o uso de indicadores, de forma participativa, além de ser uma importante ferramenta de gestão, se apresenta como instrumento de educação ambiental. Pelo princípio da subsidiaridade e pela própria constatação da realidade, a dimensão comunitária tem sido evocada como elo fundamental para a gestão ambiental. O Plano Nacional de Gerenciamento Costeiro ainda não chegou a este nível de organização social, fato que compromete a eficiência da Gestão Costeira no Brasil. Só na orla do Ceará, são existentes mais de 100 comunidades tradicionais que, através de seu modo de vida, tendem a manter em equilíbrio a relação sociedade&natureza no litoral. Acreditando no potencial do Monitoramento Participativo da Qualidade de Vida Comunitária, como um instrumento para a inserção das comunidades tradicionais ao Gerenciamento Costeiro, nos propusemos estudar uma metodologia participativa para a escolha de Indicadores e Índices de Qualidade de Vida. Para tanto, nos apoiamos no princípio da pesquisa-ação de aprender fazendo, onde desenvolvemos, juntamente com moradores da comunidade da Prainha do Canto Verde, Beberibe/CE, um conjunto de Indicadores e Índices da Qualidade de Vida Comunitária. Tendo as necessidades da população como temas orientadores e a família como unidade de análise, todos os indicadores foram padronizados em porcentagem, incluindo situações concretas, atitudes e práticas, percepções e/ou grau de satisfação de suas necessidades. Todo o processo envolve 8 passos, desde a formação de um grupo de estudo até a elaboração dos Índices, um para cada necessidade. Para a coleta das informações utilizamos questionários, que foram construídos e aplicados com a participação de 6 jovens da comunidade. O resultado aponta as necessidades de Alimentação e Organização como as mais carentes, e a Saúde e Energia como as mais satisfatórias. Os indicadores deverão ser compartilhados com todos os grupos interessados, através das formas mais acessíveis possíveis. A metodologia proposta demonstrou-se satisfatória para o desenvolvimento do Monitoramento Participativo da Qualidade de Vida, o qual, além de ser instrumento de gestão e educação ambiental, pode ser utilizado em programas de Certificação da Sustentabilidade Comunitária, constituindo-se num importante estímulo ao desenvolvimento comunitário sustentável.
Abstract: The growing environmental crisis of the last decades has been impelling the elaboration of new proposals for the development of the society, and has been generating the need to establish new forms of monitoring the development process. Thus, the interest for the creation of sustainability indicators has been growing. When speaking about human development, these indicators are also called Quality of Life Indicators. The choice and the use of indicators, through participative arrangements, besides being an important administration tool, even turns out to be an instrument for environmental education. Due to the principles of subsidiarity and verification of the reality, the community dimension has been evoked as a fundamental link for environmental management. The National Plan of Coastal Management has not arrived at this level of social organisation yet, a fact that puts in danger the efficiency of Coastal Management in Brazil. Only in the sea border of the state of Ceará dwell more than a 100 traditional communities, whose way of life tends to maintain the harmony of the relationship between Society&Nature on the coast. Believing in the potential of Participative Monitoring of the Quality of Life of the Community, as a tool to involve traditional communities into the coastal management process, we intended to study a participative methodology for choosing Quality of Life Indicators and Indexes. Hence, we founded this research on principles of Action-research, that learning by doing, developing together with the community of Prainha do Canto Verde, Beberibe/CE, a group of Indicators and Indexes of Quality of Life. Assuming the population's needs as focus and the family as unit of analysis, all indicators were standardised into percentages, including concrete situations, attitudes and practices, perceptions and/or degree of satisfaction of the needs. The whole process involves 8 steps, from the formation of a study group to the elaboration of the Indexes, one for each need. For collecting information we used a survey method, that were produced and used with the participation of 6 young people of the community. The results demonstrate nutrition and organisation needs as the most lacking ones, and health and energy as the most satisfactory. The indicators should be shared with all the interested community groups, through the most accessible forms. The methodology proposed revealed to be satisfactory with respect to the development of a Participative Monitoring of Quality of Life, which, besides being a tool for local administration and environmental education, can be used in Sustainable Community Certification Programs, and constitutes an important incentive for a Sustainable Community Development process.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15743