http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15723
Tipo: | Dissertação |
Título: | Os efeitos da estrutura de propriedade sobre a política de dividendos da empresa brasileira |
Autor(es): | Brandão, José Wellington |
Orientador: | Crisóstomo, Vicente Lima |
Palavras-chave: | Ações (Finanças);Dividendos - Brasil |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | BRANDÃO, José Wellington. Os efeitos da estrutura de propriedade sobre a política de dividendos da empresa brasileira. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014. |
Resumo: | A despeito dos diversos achados, ao longo de décadas, sobre a política de dividendos, a decisão de pagar dividendos ainda é um tema que segue em debate. Diversos fatores têm sido propostos como capazes de explicar a política de dividendos, como por exemplo, o lucro/rentabilidade, o dividendo prévio (manutenção na política de dividendos), tamanho da empresa, alavancagem, e oportunidades de crescimento. Mais recentemente, a literatura tem explorado a interferência que a estrutura de propriedade pode ter sobre a distribuição de dividendos. Neste contexto surgem as proposições como a das hipóteses relacionadas ao uso da política de dividendos como instrumento de controle da direção executiva, e à possível expropriação de acionistas minoritários por parte dos controladores. O objetivo desta pesquisa é avaliar, sob o marco teórico da Teoria da Agência, se há uso da política de dividendos como instrumento de monitoração executiva ou de expropriação de acionistas minoritários no mercado brasileiro. A amostra é um painel de dados composto por 1890 observações anuais de 223 empresas no período 1996-2012 a partir de dados coletados no sistema Economática de empresas com ações negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo. A partir da estimação de um conjunto de modelos explicativos da política de dividendos os resultados indicam que a presença de um acionista majoritário tem um efeito negativo sobre a política de dividendos, em linha com a hipótese de expropriação. Outro resultado relevante é o efeito positivo da presença de outra empresa não financeira, como acionista majoritário ou principal, sobre o nível de distribuição de dividendos, o que está em sintonia com a hipótese de monitoramento da direção executiva. |
Abstract: | Despite contradictory findings, for decades, on the dividend policy, the decision to pay dividends is still a very controversial topic. Several factors have been proposed as capable of explaining the dividend policy, for example, profit / profitability, the prior dividend (maintenance in dividend policy), firm size, leverage and growth opportunities. More recently, the literature has explored the interference that the ownership structure may have on the distribution of dividends. In this context arise propositions of hypotheses related to the use of the dividend policy as an instrument of control of the executive direction, and the possible expropriation of minority shareholders by the controlling. The objective of this research is to evaluate the effects of ownership structure on the dividend policy of the Brazilian company in the theoretical framework of the Theory of Agency and these two hypotheses. The sample is a panel data set consists of a total of 1890 annual observations of 223 firms in the period 1996 to 2012 from data collected in Economática system companies with shares traded on the São Paulo Stock Exchange. From the estimation of a set of explanatory models of dividend policy results indicate that the presence of a controlling shareholder has a negative effect on dividend policy in line with the hypothesis of expropriation. Another important result is the positive effect of the presence of other non-financial company, as a major or principal shareholder, on the level of dividend distribution, which is consistent with the hypothesis monitoring of executive management. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15723 |