http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15702
Tipo: | Dissertação |
Título: | Resíduo da semente do urucum em rações contendo sorgo para poedeiras comerciais |
Título em inglês: | Annatto seed residue in diet where sorghum for commercial laying hens |
Autor(es): | Dantas, Francisco Diego Teixeira |
Orientador: | Freitas, Ednardo Rodrigues |
Palavras-chave: | Alimentos alternativos;Bixa orellana;Carotenoides;Bixina |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | DANTAS, F. D. T. Resíduo da semente do urucum em rações contendo sorgo para poedeiras comerciais. 2014. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão do resíduo da semente do urucum (RSU) em rações contendo sorgo sobre o aproveitamento dos nutrientes da ração, o desempenho e nas características dos ovos, foi realizado um experimento com 288 poedeiras da linhagem Lohman Brown, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições de oito aves. Os tratamentos consistiram em ração composta por milho e farelo de soja; ração com 100% de sorgo em substituição ao milho sem a adição de pigmentante e os demais em rações com 100% de sorgo em substituição ao milho com a adição de 2,5; 4,5; 6,5 e 8,5% de resíduo da semente de urucum (RSU), respectivamente. Os crescentes níveis do RSU não influenciaram os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes, e o aproveitamento da energia das rações. Observou-se também que não houve influência sobre o desempenho e os parâmetros de qualidade do ovo, com exceção da cor da gema. A inclusão do RSU promoveu aumento linear na cor da gema avaliada pelo leque colorimétrico e, também, ainda aumento linear nos valores de intensidade de cor vermelha (a*) e cor amarela (b*) e redução linear no valor de luminosidade (L*) avaliados pelo colorímetro digital. Na avaliação da viabilidade econômica do uso do RSU, também não foi verificada diferença significativa entre os tratamentos quanto ao custo da ração por massa de ovo produzida, índice de eficiência econômica e índice de custo. Conclui-se que, em rações de poedeiras contendo sorgo como principal fonte de energia, pode-se incluir até 8,5% do RSU, sendo possível reduzir os problemas de pigmentação da gema com a substituição total do milho pelo sorgo com a inclusão do RSU a partir de 2,5%. |
Abstract: | In order to assess the effects of including the annatto seed residue (RSU) in diets containing sorghum on the utilization of nutrients of the ration, the performance and characteristics of eggs, an experiment was conducted with 288 hens lineage Lohman Brown, being distributed in a completely randomized design with six treatments and six replicates of eight birds each. Treatments consisted of a diet consisting of corn and soybean meal; ration with 100% sorghum replacing corn without adding pigmentante and the other in diets with 100% sorghum replacing corn with the addition of 2.5; 4.5; 6.5 and 8.5% annatto seed residue (RSU), respectively. Increasing levels of RSU did not affect the digestibility of nutrients, and harnessing the energy of the feed. It was also observed that there was no significant influence on the performance and parameters egg quality, except for yolk color. The inclusion of RSU promoted linear increase in yolk color assessed by colorimetric fan, and also a linear increase in the intensity values of red color (a *) and yellowness (b *) and linear reduction in lightness value (L * ) evaluated by digital colorimeter. To evaluate the economic feasibility of using the annatto seed residue also was not found significant difference among treatments for: feed cost per egg mass produced, index of economic viability and cost index. We conclude that, in diets of laying where sorghum is the main energy source, can include up to 8.5% of RSU, and can reduce the problems of yolk pigmentation with total replacement of corn by sorghum with the inclusion of RSU from 2.5%. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15702 |