http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15687
Tipo: | Dissertação |
Título: | Hidroquímica do aquifero aluvionar do baixo Jaguaribe Itaiçaba-Ceará |
Título em inglês: | Hydrochemistry of the aquifer alluvial Baixo Jaguaribe - Itaiçaba - Ceara |
Autor(es): | Nobre, Maria Elisangela da Silva |
Orientador: | Gomes, Diolande Ferreira |
Palavras-chave: | Hidrogeologia;Balanço hídrico;Isótopos;Carcinicultura |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | NOBRE, M. E. S. Hidroquímica do aquifero aluvionar do baixo Jaguaribe Itaiçaba-Ceará. 2014. 125 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | No interior do Estado do Ceará, as águas subterrâneas são consideradas fontes preciosas de abastecimento hídrico e, as principais fontes de exploração hídrica são as áreas sedimentares e aluvionares. A pesquisa foi realizada no município de Itaiçaba, inserido na Bacia Hidrográfica do Baixo Jaguaribe, onde a população, embora, provida de recursos da CAGECE, utiliza da captação de água subterrânea para seu abastecimento hídrico, principalmente, na subsistência da agricultura e pecuária. A região apresenta extensas áreas de carcinicultura, o que pode acarretar problemas ao meio ambiente, como a eutrofização, alteração estrutural de comunidades biológicas e contaminação por metais pesados. Os objetivos principais desta pesquisa foram obter análises: bacteriológica, dos elementos maiores e menores, os primeiros dados sobre metais traços (Al, Ba, Cr, Ni, Mn e Pb) do município, isótopos de O18, balanço hídrico e vulnerabilidade. A metodologia consistiu na coletada de 21 amostras em três campanhas, abrangendo períodos de estiagem e chuva, entre os anos de 2012 e 2013. As técnicas empregadas corresponderam a métodos potenciométricos, espectrofotométricos, titulométricos, espectrometria de absorção atômica e de contagem em placa, basicamente, referenciadas pelo Standard Methods e, classificadas segundo os padrões da Resolução no357/05 do CONAMA e da Portaria no 2914/11, do Ministério da Saúde. Segundo interpretação analítica, detectaram-se bactérias coliformes na segunda e terceira campanhas; O pH das amostras estiveram entre 6,1 – 8,5, exceto para o poço 9 (pH=3,9), cuja acidez contribuiu para altos índices do alumínio neste ponto; a condutividade variou entre 307 e 5940 µS/cm; as águas se classificaram como Cloretadas Sódicas; estão acima do padrão de potabilidade os seguintes teores: cloreto, em 33% das amostras; STD, < 62%; turbidez, 70%; nitrato, média de 33%; e, o ferro, em 19%. Encontrou-se a presença de alumínio, bário, chumbo, manganês e níquel, nas amostras. Segundo O18, no rio há influência marcante da evaporação, inclusive de tanques de carcinicultura e, que alguns poços captam água de aquífero profundo e, outros da mistura entre aquífero, rio e chuvas, não acompanhando a variação sazonal. O balanço hídrico mostrou-se positivo para meses de alta pluviometria, mantendo-se o déficit hídrico para os outros meses do ano; Classificou-se o aquífero como de média a alta vulnerabilidade à contaminação, pela metodologia GOD; Concluiu-se que a maioria dos poços continua apresentando resquícios de intervenção antrópica, inclusive da carcinicultura, sendo imprópria a sua potabilidade pelo risco de trazer prejuízos ao organismo. |
Abstract: | In upstate of Ceará, groundwater is considered precious sources of water supply, and the main sources of water exploration in sedimentary and alluvial areas. The research was conducted in the village of Itaiçaba, inserted in the Baixo Jaguaribe Hydrographic Basin, where the population, though, resourced CAGECE uses the abstraction of groundwater for its water supply, mainly in subsistence agriculture and livestock. The region has extensive areas of shrimp farming, which can cause problems to the environment, such as eutrophication, structural changes in biological communities and heavy metal contamination. The main objectives of this research were to provide analyzes: bacteriological, major and minor elements, the first data on trace metals (Al, Ba, Cr, Ni, Mn and Pb) in the municipality, the O18 isotopes, fluid balance and vulnerability. The methodology consisted of 21 samples collected in three campaigns, including periods of drought and rain, between the years 2012 and 2013. The techniques used correspond to potentiometric methods, spectrophotometric, titrimetric, atomic absorption spectrometry and plate count basically referenced by Standard Methods and classified according to the standards nº 357/05 CONAMA Resolution and Ordinance nº 2914/11, the Ministry of Health. According to analytical interpretation, coliform bacteria were detected in the second and third sampling; The pH of the samples were between 6.1 to 8.5, except for P9 (pH = 3.9), whose acidity contributed to high levels of aluminum at this point; conductivity ranged between 307 and 5940 µS/cm; the waters are classified as Sodic Chlorinated; are above the standard of potability the following contents: chloride in 33% of samples; STD, <62%; turbidity, 70%; nitrate, an average of 33%; and iron, 19%. It was found the presence of aluminum, barium, lead, manganese and nickel in samples. According to O18 in the river there is a marked influence of evaporation, including the shrimp farming tanks and some wells capture water of deep aquifer, and others mix between aquifer, river and rain did not follow the seasonal variation. The water balance was positive for months of high rainfall, keeping the water deficit for the other months of the year; Aquifer was classified as medium to high vulnerability to contamination, by the methodology GOD; It was concluded that most of the wells continues to showing traces of human intervention, including the shrimp farming, being inappropriate for its potability risk of harm the organism. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15687 |