http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15669
Tipo: | Dissertação |
Título: | Requerimentos nutricionais de cordeiros Santa Inês com peso corporal de 14 A 28 kg |
Título em inglês: | Nutritional requirements of Santa Ines lambs with a body weight of 14 28 kg |
Autor(es): | Oliveira, Alessandra Pinto de |
Orientador: | Pereira, Elzania Sales |
Palavras-chave: | Composição corporal;Proteínas na nutrição animal;Ovinocultura;Ganho de peso |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | OLIVEIRA, A. P. Requerimentos nutricionais de cordeiros Santa Inês com peso corporal de 14 A 28 kg. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi determinar a composição corporal, as exigências de energia e proteína líquida para mantença e ganho de peso, as eficiências de utilização da energia metabolizável para mantença e ganho de peso e as exigências dietéticas de nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína metabolizável (PM) de cordeiros Santa Inês, alimentados com dietas contendo diferentes níveis de energia metabolizável (EM). Avaliou-se também o modelo Small Ruminant Nutrition System (SRNS) para predizer o consumo de matéria seca (CMS) e o ganho médio diário (GMD) de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 35 cordeiros, não castrados, com peso corporal (PC) médio inicial de 14,77 ± 1,26 kg e idade aproximada de dois meses. Para determinação da composição corporal, de acordo com a metodologia do abate comparativo, no início do experimento, cinco animais foram abatidos para servirem como referência para as estimativas do peso de corpo vazio (PCVZ) e composição corporal inicial dos 30 animais remanescentes, os quais foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de dietas contendo níveis crescentes de EM (1,13; 1,40; 1,73; 2,22 e 2,60 Mcal/kg MS). Quando os animais de um dos tratamentos atingiram PC médio de 28 kg, todos os 30 animais foram abatidos. O conteúdo corporal de proteína decresceu de 218,13 para 183,96 g/kg PCVZ, ao passo que a gordura e a energia aumentaram de 80,70 para 157,49 g/kg PCVZ e de 1,98 para 2,49 Mcal/kg PCVZ, respectivamente, com a elevação no PC dos animais de 15 para 30 kg. A exigência de energia líquida para mantença foi de 51,93 kcal/kg PCVZ0,75/dia. A exigência de proteína líquida para mantença foi de 1,34 g/kg PC0,75/dia. A demanda de energia líquida para ganho de peso (ELg) aumentou com o acréscimo no PC e no GMD dos animais. A demanda de proteína líquida para ganho de peso (PLg) decresceu com o acréscimo no PC e aumentou com o GMD dos animais. A eficiência de utilização da energia metabolizável para mantença (km) foi de 66%. O valor médio da eficiência de utilização da energia metabolizável para ganho de peso (kf) foi de 48%. As exigências dietéticas de NDT e PM aumentaram com o acréscimo no PC e no GMD dos animais. O modelo SRNS subestimou o CMS e o GMD dos animais em 6,2% e 24,6%, respectivamente. O conteúdo de gordura e energia no corpo vazio, bem como a exigência de ELg aumenta, ao passo que o conteúdo de proteína por kg de PCVZ e a exigência de PLg decrescem com o acréscimo no PC dos animais. Os requerimentos nutricionais de cordeiros Santa Inês, de maneira geral, são inferiores àqueles sugeridos pelos sistemas internacionais de avaliação de alimentos e requerimentos nutricionais de pequenos ruminantes. O modelo SRNS pode ser utilizado para predizer o CMS de cordeiros Santa Inês, entretanto, para variável GMD, mais estudos são necessários, uma vez que, o modelo subestimou a resposta dos animais deste estudo em 24,6%. |
Abstract: | The objective of this study was to determine the body composition, the net energy and protein requirements for maintenance and weight gain, the efficiency of utilization of metabolizable energy for maintenance and weight gain and the dietary requirements of total digestible nutrients (TDN) and metabolizable protein (MP) of Santa Ines lambs, fed diets containing different levels of metabolizable energy (ME). We also evaluated the Small Ruminant Nutrition System (SRNS) model to predict the dry matter intake (DMI) and the average daily gain (ADG) of Santa Ines lambs. Were used 35 lambs, non-castrated, with initial body weight (BW) averaging 14.77 ± 1.26 kg and about two months of age. For determination of body composition, in accordance with the methodology of comparative slaughter, at the beginning of the experiment, five animals were slaughtered to serve as reference for the estimates of empty body weight (EBW) and initial body composition of the 30 remaining animals, which were distributed in randomized block design with five treatments and six replications. The treatments consisted of diets containing increasing levels of ME (1.13; 1.40; 1.73; 2.22 and 2.60 Mcal/kg DM). When the animals of one of the treatments reached BW average of 28 kg, all the 30 animals were slaughtered. The body content of protein decreased from 218.13 to 183.96 g/kg EBW, while fat and energy increased from 80.70 to 157.49 g/kg EBW and 1.98 to 2.49 Mcal/kg EBW, respectively, with the increase in the BW of the animals from 15 to 30 kg. The net energy requirement for maintenance was 51.93 kcal/kg EBW0.75/day. The net protein requirement for maintenance was 1.34 g/kg BW0.75/day. The demand of net energy for weight gain (NEg) increased with the increase in the BW and in the ADG of the animals. The demand of net protein for weight gain (NPg) decreased with the increase in the BW and increased with ADG of the animals. The efficiency of utilization of metabolizable energy for maintenance (km) was 66%. The average value of efficiency of metabolizable energy utilization for weight gain (kf) was 48%. The dietary requirements of TDN and MP increased with the increase in the BW and in the ADG of the animals. The model SRNS underestimated the DMI and ADG of the animals in 6.2% and 24.6%, respectively. The fat and energy content in the empty body, as well as the requirement of NEg increase, while the protein content for kg of EBW and the NPg requirement decrease with the increase in the BW of the animals. The nutritional requirements of Santa Ines lambs, in general, are lower than those suggested by international systems evaluation of food and nutrient requirements of small ruminants. The model SRNS can be used to predict the DMI of Santa Ines lambs, however, for variable ADG, more studies are needed, since the model underestimated the response of the animals of this study in 24.6%. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15669 |