Tipo: Dissertação
Título: Fatores determinantes na formação da remuneração de debêntures emitidas no mercado de capitais brasileiro: governança corporativa e características da emissão
Autor(es): Leite, Humberto de Souza
Orientador: Vasconcelos, Alessandra Carvalho de
Palavras-chave: Mercado de capitais;Debêntures;Governança corporativa
Data do documento: 2014
Citação: LEITE, Humberto de Souza. Fatores determinantes na formação da remuneração de debêntures emitidas no mercado de capitais brasileiro: governança corporativa e características da emissão. 2014. 96 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Mestrado Profissional em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: O atual cenário do mercado de capitais brasileiro mostra um nível de evolução sem precedentes, evidenciando um expressivo volume de emissão de debêntures, visando à captação de recursos pelas empresas. A adoção de boas práticas de governança corporativa se faz mais necessária, considerando-se as características do investidor do mercado de capitas. O presente estudo teve, portanto, como objetivo geral investigar a influência da adoção de boas práticas de governança corporativa, assim como de algumas características das debêntures emitidas no mercado de capitais brasileiro, na formação da sua remuneração. Teve como objetivos específicos demonstrar a adesão das empresas emissoras de debêntures aos níveis diferenciados de governança corporativa da BM&FBovespa; descrever as principais características das debêntures valor, prazo, remuneração e garantia objeto do estudo, por meio de sua distribuição e frequência; e identificar a relação entre a remuneração de debêntures e a condição de aderente aos níveis diferenciados de governança corporativa da BM&FBovespa, bem como com algumas das características da emissão valor, prazo e garantia descrevendo o impacto que cada uma delas exerce isoladamente sobre a remuneração dos títulos. Para tanto, a amostra do estudo reúne 556 debêntures, emitidas no período de 2009 a 2012, por 350 empresas brasileiras. De natureza quantitativa, a pesquisa utiliza técnicas como estatística descritiva, regressão linear simples e regressão linear múltipla, diferença de médias de Mann-Whitney e de Kruskal-Wallis e correlação de Spearman. Os resultados do estudo demonstram que o valor da emissão tem alto poder explicativo para a respectiva remuneração. Por sua vez, nenhuma evidência pode ser inferida sobre a influência do prazo e da garantia na remuneração dos papéis. Constatou-se que a governança corporativa, medida em função da adesão aos níveis diferenciados de governança corporativa da BM&FBovespa, explica somente a remuneração de debêntures baseada em Depósito Interfinanceiro (DI) mais spread, não apresentando o mesmo resultado para os demais tipos de remuneração percentual do DI e Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) mais spread.
Abstract: The current scenario of the brazilian capital market shows a level of unprecedented development, showing a significant amount of the bonds issued in order to raise funds by issuing companies. The adoption of good corporate governance becomes more necessary, considering the characteristics of the investor capitas market. The present study therefore aimed to investigate the influence of adopting good corporate governance practices and some features of the debentures issued in the brazilian capital market in the formation of its yield, having specific goals to demonstrate adherence to the different levels of BOVESPA corporate governance by the issuers of debentures, describe the main features of the debentures - issue amount, term, collateral - study object, through its distribution and frequency and, finally, to identify the relationship between the yield of debentures and the condition of adhering to different levels of corporate governance BOVESPA, as well as some of their characteristics of the issue - issue amount, term and collateral - describing what impact each exercise separately on title yield. Therefore, the study sample gathers 556 debentures issued during the period from 2009 to 2012 by 350 brazilian companies. Of quantitative, descriptive research uses the techniques of descriptive statistics, simple and multiple linear regression, weighted mean difference Mann - Whitney and Kruskal - Wallis and Spearman correlation. The study results demonstrate that the issue amount has high explanatory power for the interest of the debentures. In turn, no evidence can be inferred about the influence of the term e collateral in the remuneration of roles. It was found that corporate governance measured by the adherence to the different levels of governance in BOVESPA, explains only the yield based on the Interbank Deposit (DI) plus spread, not showing the same result for other types of remuneration - percentage DI and the National Consumer Price Index (IPCA) plus spread.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15668