Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da atividade muscular mastigatória, nocicepção associada e participação do sistema endocanabinóide no comportamento bruxismo-símile em ratos
Título em inglês: Evaluation masticatory muscle activity, nociception associated and participation of the endocannabinoid system in brux-like behavior in rats
Autor(es): Silveira, Sarah Sanders
Orientador: Vale, Mariana Lima
Palavras-chave: Bruxismo;Estresse Psicológico;Nociceptividade
Data do documento: 2015
Citação: SILVEIRA, S. S. Avaliação da atividade muscular mastigatória, nocicepção associada e participação do sistema endocanabinóide no comportamento bruxismo-símile em ratos. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: O aumento da atividade muscular mastigatória é considerado uma resposta física de mudanças no estado emocional. O estresse e a ansiedade aumentam a atividade mioelétrica dos músculos do sistema estomatognático, com resultante aumento das parafunções, como apertamento dos dentes. O bruxismo é uma atividade parafuncional diurna ou noturna, incluindo apertamento ou ranger os dentes. Tem forte associação com a dor miofascial mastigatória, uma dor facial crônica dos músculos mastigatórios com possível bloqueio e limitação da abertura de boca. O sistema endocanabinoide é composto pelos receptores canabinoides, pelos ligantes endógenos (endocanabinoides) e proteínas responsáveis pelo seu metabolismo. Os endocanabinoides estão envolvidos em diferentes funções fisiológicas e patológicas, como imunomodulação, inflamação e analgesia. A ação antinociceptiva dos canabinoides tem sido demonstrada em vários modelos experimentais de dor, porém, não há relatos na literatura do envolvimento dos canabinoides na nocicepção associada à hiperatividade muscular em situações de hábitos parafuncionais. O objetivo da presente pesquisa foi estudar a atividade muscular mastigatória e a nocicepção associada em modelo de estresse emocional em ratos e o envolvimento do sistema endocanabinoide. O estudo foi aprovado pela Comissão de Ética em Pesquisa Animal da Universidade Federal do Ceará (nº 35/13). A caixa de comunicação foi utilizada como instrumento de estímulo do estresse emocional, durante 14 dias. Foram implantados eletrodos subcutâneos na região dos músculos masseter e temporal para avaliar a atividade muscular mastigatória e realizado teste de hipernocicepção mecânica nos referidos músculos durante o estímulo do estresse emocional. Foram avaliados também parâmetros de comportamento de ansiedade, peso corporal, peso bruto das glândulas adrenais e expressão de c-Fos e receptores canabinoides CB1 e CB2 no gânglio trigeminal e trato espinhal trigeminal. Foi administrado um antagonista canabinoide CB1 e avaliado o comportamento nociceptivo. A expressão dos receptores canabinoides no músculo masseter também foi avaliada. Os resultados demonstraram um aumento significativo da atividade muscular mastigatória nos animais estressados no sétimo dia de estímulo do estresse emocional. Observou-se uma redução significativa do limiar nociceptivo dos músculos mastigatórios, com pico no décimo primeiro dia do estresse emocional. Os animais estressados apresentaram comportamento de ansiedade, sem diferenças no peso corporal e no peso bruto das glândulas adrenais. Os resultados demonstraram ainda que os animais estressados apresentaram acúmulo de vacúolos citoplasmáticos no córtex das glândulas adrenais, e expressão aumentada de c-Fos e receptores CB1 e CB2 no gânglio trigeminal e trato espinhal trigeminal. A administração do antagonista CB1 intensificou a nocicepção no quarto dia de estresse emocional. Os receptores canabinoides CB1 e CB2 apresentam expressão aumentada no músculo masseter dos animais estressados. Os dados sugerem que animais expostos ao estresse emocional apresentaram atividade muscular mastigatória aumentada e comportamento bruxismo-símile, com redução nos limiares nociceptivos dos músculos mastigatórios. O sistema endocanabinoide parece estar envolvido na modulação da nocicepção induzida por estresse emocional com aumento da expressão dos receptores CB1 e CB2 nos gânglios trigeminais, no trato espinhal do trigêmeo e no músculo masseter.
Abstract: The increased masticatory muscle activity is considered a physical response to changes in emotional state. Stress and anxiety increase the myoelectric activity of the stomatognathic system muscles, with resulting parafunctions increase, as teeth clenching. Bruxism is a diurnal or nocturnal parafunctional activity including clenching or teeth grinding. Bruxism is strongly associated with the masticatory myofascial pain, a chronic facial pain of the masticatory muscles with possible blockage and limited mouth opening. The endocannabinoid system consists of cannabinoid receptors by the endogenous ligands (endocannabinoids) and proteins responsible for its metabolism. Endocannabinoids are involved in different physiological and pathological functions. The antinociceptive action of cannabinoids has been shown in several experimental models of pain, but there are no literature reports of cannabinoids involvement in nociception associated with muscle hyperactivity in parafunctional habits situations. The aim of this study was to study the masticatory muscle activity and nociception associated in emotional stress model in rats and the endocannabinoid system involvement. The study was approved by the Animal Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará (N° 35/13). The communication box was used as stimulus instrument for emotional stress for 14 days. Subcutaneous electrodes were implanted in the masseter and temporal muscles region to evaluate the masticatory muscle activity and it was performed mechanical hyperalgesia test in these muscles during the emotional stress stimulation. Were also evaluated anxiety behavior parameters, body weight, adrenal glands gross weight and c-Fos expression and cannabinoid CB1 and CB2 receptors in the trigeminal ganglion and trigeminal spinal tract. Cannabinoid CB1 antagonist was administered and evaluated the nociceptive behavior. The expression of cannabinoid receptors in the masseter muscle was also assessed. The results showed a significant increase in stressed animals masticatory muscle activity on the seventh day of emotional stress stimulus. A significant reduction of masticatory muscles nociceptive threshold was observed, peaking on the eleventh day of emotional stress. The stressed animals showed anxiety behavior, with no differences in body weight or adrenal glands gross weight. The results also pointed that the stressed animals showed cytoplasmic vacuoles accumulation in the adrenal glands cortex, and increased expression of c-Fos and CB1 and CB2 receptors in the trigeminal ganglion and trigeminal spinal tract. The administration of the antagonist CB1 intensified the nociception on the fourth day of emotional stress. Cannabinoids CB1 and CB2 receptors have increased expression in the masseter muscle of the stressed animals. The data suggest that animals exposed to emotional stress have increased masticatory muscle activity and ‘brux-like’ behavior with a reduction in masticatory muscles nociceptive thresholds. Endocannabinoid system appears to be involved in the modulation of nociception induced emotional stress with increased expression of CB1 and CB2 receptors in the trigeminal ganglion, trigeminal spinal tract and masseter muscle.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15663