http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15653
Tipo: | Dissertação |
Título: | Síntese de sílica mesoporosa de grande área superficial para o tratamento de efluentes e sua ação conjunta com CaCO3 e o extrato aquoso da folha da bananeira contendo taninos |
Título em inglês: | Synthesis of mesopours silica with large surface area for wastewater treatment and its joint action with CaCO3 and the aqueous extract of banana containing tannins |
Autor(es): | Felix, João Ermeson Mota |
Orientador: | Vasconcellos, Luiz Constantino Grombone |
Palavras-chave: | Carbonato de cálcio;Sílica porosa;Metais - Toxicologia |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | FELIX, J. E. M. Síntese de sílica mesoporosa de grande área superficial para o tratamento de efluentes e sua ação conjunta com CaCO3 e o extrato aquoso da folha da bananeira contendo taninos. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | Este trabalho consiste na síntese de sílica mesoporosa de grande área superficial e seu uso para fins de tratamento de efluentes na remoção de metais tóxicos e compostos orgânicos, além do seu uso conjunto com CaCO3 e o extrato aquoso das folhas da planta Musa spp (Bananeira) que provavelmente contem taninos. Existem diversos trabalhos sobre a utilização de sílica mesoporosa, de taninos vegetais e do carbonato de cálcio, que possuem eficiência na remoção de metais tóxicos e de compostos orgânicos de corpos hídricos e efluentes. A sílica é um polímero inorgânico de formula mínima SiO2, onde muitos estudos utilizando sílica mostram sua eficiência na remoção da grande maioria dos contaminantes das águas por adsorção e/ou precipitação, sendo esses contaminantes orgânicos ou inorgânicos e a sílica ainda podendo ser utilizada diversas vezes após sua purificação. Os taninos são polihidroxifenois de origem vegetal (com massa entre 500 e 3000 g/mol) e os CaCO3 é um minério com os mais diversos usos. Assim como os taninos, a utilização de carbonato de cálcio para o tratamento de efluentes já se mostrou ser um método simples e eficiente. Como amostragem para os testes de remoção de metais utilizando os compostos isoladamente e depois em conjunto foi utilizada uma solução padrão dos sais de metais tóxicos do 1º e do 3º grupos analíticos, contendo aos metais de transição da tabela periódica e o Al3+, que são os grupos analíticos de concentração conhecida (1º grupo: Ag+, Pb2+, Hg22+; 3º grupos: Al3+, Cr2+, Fe2+, Mn2+, Zn2+, Co2+ e Ni2+); onde foram feitos os testes de eficiência e as adições dos compostos para retirada dos contaminantes. Ambos os testes de eficiência e de adição mostraram retirar boa parte de micro poluentes orgânicos e inorgânicos, sendo a concentração de compostos orgânicos medidos pela DQO diminuídos a níveis abaixo de 5 mg/L e metais como Al3+, Fe2+ e Pb2+ foram removidos da solução com eficiência de 95% em relação a concentração inicial. |
Abstract: | This work consists in the synthesis of mesoporous silica of high surface area and its use for wastewater treatment in the removal of toxic metals and organic compounds, and their use together with CaCO3 and aqueous extract of the leaves of the plant Musa spp (Banana) that probably contains tannins. There are several studies on the use of mesoporous silica, vegetable tannin and calcium carbonate, which have efficiency in the removal of toxic metals and organic compounds of bodies of water and wastewater. Silica is an inorganic polymer of formula minimum SiO2, with many studies using silica show its efficiency in removing the majority of contaminants from water by adsorption and / or precipitation with organic or inorganic contaminants such and the silica may still be used several times after its purification. The tannins are polihidroxifenois of plant origin (with mass between 500 and 3000 g / mol) and CaCO3 is a mineral with many uses. As tannins, the use of calcium carbonate to sewage treatment has proved to be a simple and efficient method. As a sample for testing for metal removal using the compounds separately and then together we used a standard solution of the salts of toxic metals of the 1st and 3rd groups analytical containing the transition metals of the periodic table and Al3+, which groups are Analytical known concentration (1st group: Ag+, Pb2+ HG22+; 3rd group: Al3+, Cr2+, Fe2+, Mn2+, Zn2+, Co2+ and Ni2+), where the tests were done and efficiency additions of compounds to remove the contaminants. Both tests of efficiency and plus shown remove much of micro organic and inorganic pollutants, and the concentration of organic compounds measured by COD reduced to levels below 5 mg / l and metals such as Al3+, Fe2+ and Pb2+ were removed from the solution 95% efficiency compared to the initial concentration. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15653 |