Tipo: Dissertação
Título: Risco e impactos de poluição nas águas subterrâneas pelo uso e ocupação do solo no Porto das Dunas - Aquiraz/CE
Título em inglês: Risk and impact of pollution in groundwater by use and occupation of the soil in Porto das Dunas - Aquiraz/CE
Autor(es): Araújo, Karen Vendramini de
Orientador: Cavalcante, Itabaraci Nazareno
Palavras-chave: Geologia ambiental;Aquíferos;Águas subterrâneas - Poluição
Data do documento: 2014
Citação: ARAÚJO, K. V. Risco e impactos de poluição nas águas subterrâneas pelo uso e ocupação do solo no Porto das Dunas - Aquiraz/CE. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Este trabalho foi realizado no Porto das Dunas, no município de Aquiraz, Ceará, com o objetivo de avaliar o risco e os impactos de poluição nas águas subterrâneas, decorrentes do uso e ocupação do solo. A metodologia de trabalho constou de pesquisa bibliográfica, elaboração do cadastro de poços e bases temáticas, atualização do cadastro de poços pré-existente, obtenção de dados de pH, sólidos totais dissolvidos (STD) e condutividade elétrica (CE) em 32 poços, coleta de 15 amostras para análises físico-químicas e bacteriológicas e tratamento e integração dos dados. O Porto das Dunas possui um turismo intenso, sendo densamente ocupado por casas de veraneio, hotéis, resorts e empreendimentos turísticos. Porém, a área não dispõe de rede de abastecimento de água e nem rede de esgoto, sendo totalmente abastecida por água subterrânea e o despejo de esgoto realizado através de fossas sépticas ou negras. O Aquífero Dunas é o mais importante na área de pesquisa tanto em ocorrência (90%) quanto em potencial hídrico. Com base na metodologia GOD, o Aquífero Dunas, na área de pesquisa, possui vulnerabilidade média a alta. A vulnerabilidade do Aquífero Dunas associada a uma carga contaminante constante proveniente das fossas sépticas existentes na área representa um alto risco de poluição das águas subterrâneas do Porto das Dunas. Os impactos decorrentes do uso e ocupação do solo foram avaliados através do estudo qualitativo das águas subterrâneas da área de pesquisa realizado com base nos parâmetros de pH, sólidos totais dissolvidos (STD) e condutividade elétrica (CE) obtidos em campo e análises físico-químicas e bacteriológicas. Verificou-se que as concentrações de pH, STD e CE encontram-se dentro dos padrões recomendados pela Portaria nº 2914/2011 do MS. Já as 15 análises físico-químicas realizadas apresentaram concentrações de dureza, turbidez, fluoretos, sódio e nitrito dentro dos padrões de potabilidade e concentrações de cloretos (1 amostra), ferro (2 amostras) e nitrato (1 amostra) fora dos padrões de potabilidade. Em relação à qualidade microbiológica das águas, verificou-se que 94% das amostras analisadas apresentaram coliformes totais ou fecais. A presença de coliformes nas águas subterrâneas indica contaminação oriunda das fossas domésticas existentes na área.
Abstract: This work was performed at Porto das Dunas, in the city of Aquiraz, aiming to assess the risk and impacts of pollution in groundwater, resulting from the use and occupation of area. The methodology consisted of a literature search, preparation of records of wells and thematic bases, updating the register of pre-existing wells, obtaining data for pH, total dissolved solids (TDS) and electrical conductivity (EC) in 32 wells, collecting 15 samples for physicochemical and bacteriological analysis and processing and data integration. Porto das Dunas has an intense tourism, being densely occupied by homes, hotels, resorts and tourist developments. However, the area does not have a water supply and sewerage system, being fully supplied by groundwater and the disposal of sewage accomplished through septic cesspools. The Dunes Aquifer is the most important in the area of research both in occurrence (90%) and in water potential. Based on the methodology GOD, the Dunes Aquifer in the area of research, has medium to high vulnerability. The vulnerability of the Dunes Aquifer associated with a constant contaminant load from septic cesspools existing in the area is a high risk of groundwater pollution from Porto das Dunas. The impacts of the use and occupation were assessed using qualitative study of groundwater in the area of research performed based on the parameters of pH, total dissolved solids (TDS) and electrical conductivity (EC) from the field and physicochemical and bacteriological analyzes. It was found that concentrations of pH, TDS and EC are within recommended by Ordinance nº 2914/2011 MS standards. Have the 15 physicochemical analyzes showed concentrations of hardness, turbidity, fluoride, sodium nitrite within the potability standards and concentrations of chloride (1 sample), iron (2 samples) and nitrate (1 sample) out of potability standards. In the microbiological quality of water, it was found that 94% of the samples showed total or fecal coliforms. The presence of coliforms indicates contamination in groundwater arising from existing domestic cesspools in the area.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15650