Tipo: Dissertação
Título: Diagnóstico da reestruturação espacial e da dinâmica socioambiental provocadas pelo turismo na orla do Cumbuco - Caucaia-Ceará-Brasil
Título em inglês: Diagnosis of spatial restructuring and environmental dynamics caused by tourism on the edge of Cumbuco - Caucaia-Ceará-Brazil
Autor(es): Mesquita, Ádamo de Figueiredo Nogueira
Orientador: Silva, Edson Vicente da
Palavras-chave: Cumbuco;Litoral;Turismo;Impactos socioambientais;Diagnóstico ambiental;Turism;Socioenvironmental impacts;Coastal;Environmental diagnosis
Data do documento: 2014
Citação: MESQUITA, Ádamo de Figueiredo Nogueira. Diagnóstico da reestruturação espacial e da dinâmica socioambiental provocadas pelo turismo na orla do Cumbuco Caucaia-Ceará-Brasil. 2014. 156 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: A presente pesquisa, realizada no litoral de Caucaia e que possui a praia do Cumbuco como foco de estudo, realiza um apanhado histórico de uso e de ocupação da praia em questão, expondo os condicionantes não só ambientais, mas, também, econômicos e sociais da localidade. As planícies litorâneas se configuram como um dos ecossistemas mais frágeis e mais vulneráveis a ocupação humana. Com isso, faz-se necessário realizar estudos específicos para que o seu ordenamento seja feito de forma sustentável. Para tal, a presente dissertação objetivou analisar os impactos socioambientais decorrentes do uso e da ocupação da praia do Cumbuco, contribuindo, efetivamente, com sugestões para o manejo adequado dos seus recursos naturais litorâneos. Isto implica em um gerenciamento adequado do ambiente litorâneo do território do Cumbuco, o qual pode vir a prevenir situações críticas e propor diretrizes compatíveis com a vulnerabilidade da região. De forma específica, o trabalho realiza um resgate histórico acerca da ocupação na orla do Cumbuco, bem como identifica os vetores que levaram à reestruturação espacial da comunidade em questão, analisa o turismo como vetor de valorização e transformação espacial do ambiente litorâneo e identifica os impactos socioeconômicos e ambientais decorrentes da ocupação turística e das novas atividades locais. O método utilizado é o qualitativo-empírico com abordagem investigativa e exploratória, sendo realizados inúmeros procedimentos de campo durante o período de concretização da pesquisa, esses procedimentos auxiliaram na atualização referente às novas características da infraestrutura local, bem como na coleta de informações socioeconômicas e na observação dos impactos socioambientais. Por fim, conclui-se que como reflexo das determinações impostas pelas novas formas de uso e de ocupação da região e da conservação da lucratividade (marcas da atividade turística), além da exploração do ambiente natural, o Cumbuco apresenta-se, apenas, como mais um espaço escolhido para ser explorado.
Abstract: The present research, made through the coast of Caucaia in which there is Cumbuco beach as focus for the study, realizes a historical summary of the use and occupation of the area in question, exposing the conditioners not only environmental, but also economical and social of the locality. The flat coastal plains configure as one of the most fragile and vulnerable ecosystems to human occupation. With that, it is necessary that be made specific studies for its ordering, so it is done in a sustainable way. For that, the present work objected to analyze the socioenvironmental impact resulting from the use and occupation of Cumbuco beach, contributing effectively with suggestions to the adequate management of its coastal natural resources. This implies an adequate management of the coastal environment of Cumbuco's territory, which can come to prevent critical situations and propose guidelines compatible with the vulnerability of the region. In a specif way, the work makes a historical refreshment about the occupation in Cumbuco's surround, as well as identifies the vectors which led to spacial restructure of the community in question, analyses the tourism as valorization factor and spacial transformation of the coastal environment, and identifies the socioeconomic and environmental impact deriving from the touristic occupation and the new local activities. The method used is the qualitative-empirical with an investigative and exploratory approach, being done different field procedures during the research accomplishment period. These procedures assist in the updating regarding the new characteristics of the local infrastructure, as well as in the collecting of socioeconomic information and the analysis of the socioenvironmental impact. Eventually, it is concluded that with the reflex of determinations imposed by the new use forms and occupation of the region and the conservation of profitability (marks of touristic activity), beyond the exploration of natural environment, Cumbuco presents itself just as one more space chosen to be explored.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15642