Tipo: Dissertação
Título: Estudo Fitoquímico e Biológico de Hymenaea courbaril L.
Título em inglês: Phytochemical and Biological Study of Hymenaea courbaril L.
Autor(es): Aguiar, José Cláudio Dias
Orientador: Santiago, Gilvandete Maria Pinheiro
Palavras-chave: Óleos essenciais;Atividades biológicas;Hymenaea courbaril
Data do documento: 2009
Citação: AGUIAR, J. C. D. Estudo Fitoquímico e Biológico de Hymenaea courbaril L. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de CiêncIas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
Resumo: O estudo fitoquímico de Hymenaea courbaril L., conhecida popularmente como “jatobá”, foi realizado com as cascas dos frutos desta espécie, a qual tem aplicações em processos inflamatórios e em distúrbios intestinais. Das cascas dos frutos maduros, foi extraído o óleo essencial, do qual 76,17% dos constituintes foram identificados, sendo -copaeno, o majoritário. A composição deste óleo foi comparada com a do óleo essencial obtido a partir dos frutos verdes, do qual 93,34% dos constituintes foram identificados, sendo germacreno-D, o majoritário. Em ambos os óleos, foi verificada a presença somente de sesquiterpenos. O estudo dos constituites fixos possibilitou o isolamento dos diterpenos ent-labdânicos, ácido zanzibárico e ácido isoózico, e do sesquiterpeno caryolano-1,9-diol, sendo, a última substância, inédita no gênero Hymenaea. O estudo biológico revelou bons agentes larvicidas sobre Aedes aegypti, para os óleos essenciais de frutos maduros e verdes, com valores de CL50 iguais a 14,85 ± 0,44 ppm e 28,44 ± 0,27 ppm, respectivamente. Também, foi verificada uma satisfatória atividade antioxidante sobre o radical livre DPPH, com o extrato em metanol, com valor de CI50 igual a 0,04 mg/mL. O extrato em acetato de etila apresentou uma considerável atividade alelopática sobre Lactuca sativa L., com inibição do crescimento de hipocótilos em 44,68%, na concentração 0,4 mg/mL, e com inibição do crescimento de radículas em 31,47%, na concentração 0,8 mg/mL.
Abstract: The phytochemical study of Hymenaea courbaril L., named “jatobá”, was executed by fruit`s bark of this vegetal, that is applied in inflammatory and intestinal diseases. Essential oil was extracted from mature fruit and 76,17% of the constituents were identified. The major constituent was -copaene. The composition of this oil was compared with the composition of the oil obtained on immature fruit, whose 93,34% of the constituents were identified. The major constituent of immature fruit was germacrene-D. Sesquiterpenes were present into both oils. The study of the fixe constituents permitted to isolate two ent-labdanic diterpenes, zanzibaric acid and isoozic acid, and the sesquiterpene caryolane-1,9-diol, that was a inedited substance in Hymenaea species. The biological study revealed that essential oils of mature fruit and immature fruit were satisfactory larvicidal agentes about Aedes aegypti and their LC50 14,85 ± 0,44 ppm and 28,44 ± 0,27 ppm, respective. A satisfactory antioxidant activity about DPPH free radicals was verified for extract in methanol whose IC50 0,04 mg/mL. The extract in ethyl acetate showed notable allelopathic effect on Lactuca sativa L., and hypocotyls growth was reduced in 44,68% (in concentration 0,4 mg/mL) and radicules growth was reduced in 31,47% (in concentration 0,8 mg/mL).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15620