http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1561| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Correlação entre a composição química de cones de guta-percha e sua qualidade obturadora de canais radiculares: avaliação de diferentes marcas comerciais |
| Título em inglês: | Correlation enters the chemical composition of guta-percha cones and its quality obturator of radiculares canals: evaluation of different commercial marks |
| Autor(es): | Silva Júnior, João Batista Araújo |
| Orientador: | Paula, Regina Célia Monteiro de |
| Palavras-chave: | Guta-percha;Infravermelho |
| Data do documento: | 12-Mar-2003 |
| Citação: | SILVA JÚNIOR, J.B.A. Correlação entre a composição química de cones de guta-percha e sua qualidade obturadora de canais radiculares: avaliação de diferentes marcas comerciais 2003. 68 f. Dissertação (Mestrado em Química Inorgânica) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003 |
| Resumo: | A composição química de oito marcas comerciais de cones de guta-percha foi determinada e seus resultados correlacionados com a capacidade de selamento apical. As marcas investigadas foram: (AnalyticÒ, DenstplyÒ, DiadentÒ, MetaÒ, ObturaÒ,OdusÒ, TanariÒ e UltimateÒ). Os componentes dos cones de guta-percha (ZnO, BaSO4, guta-percha e ceras ou resinas) foram inicialmente obtidas pelo método de Friedman at al 38. A composição dos cones foi obtida por análise gravimétrica, microanálise de energia dispersiva de raios-X, difração de raios-X e análise elementar. O polímero guta-percha foi caracterizado por analise térmica (TGA e DSC), viscosidade intrínseca, cromatografia de permeação em gel, infravermelho e ressonância magnética nuclear. O método descrito por Friedman et al 38 foi apropriado para quantificar os componentes do cone como a guta-percha e ceras/resinas, mas superestimou a quantidade de sulfato de bário e óxido de zinco. Um aumento na média de sulfato de bário de 3,5% em relação ao valor correto de sulfato de bário e de 43,6% em relação a massa do cone foi observado. Os cones de guta-percha contem em torno de 14,5 a 20,4% de guta-percha e de 62,8 a 84,3% de óxido de zinco. Sulfato de bário não foi determinado em três dessas marcas (DentsplyÒ, OdusÒ e TanariÒ). As análises de TGA mostraram que os resíduos inorgânicos obtidos por essa técnica é similar aos resíduos inorgânicos observados na análise gravimétrica. As fases cristalinas do polímero guta-percha foram identificadas por DSC. As marcas AnalyticÒ, DiadentÒ, MetaÒ, ObturaÒ, OdusÒ e TanariÒ apresentaram picos endotérmicos característicos da b guta-percha. Nas duas outras marcas o polímero esta presente na fase a. A determinação da massa molar por análise viscosimétrica mostrou valores similares para sete marcas variando de 1,0 x 105 a 1,6 x 105 g/mol, entretanto o polímero presente na marca TanariÒ apresenta uma menor massa molar (5,6 x 104 g/mol). Resultado similar foi obtido por GPC. |
| Abstract: | The chemical composition of eight commercially available of gutta-percha cones brands was determined and the results correlated with the apical seal ability. These brands were: (AnalyticÔ, DentsplyÔ, DiadentÔ, MetaÔ, ObturaÔ, OdusÔ, TanariÔ and UltimateÔ). The gutta-percha cones components (ZnO, BaSO4, gutta-percha, wax and resins) were initially obtained by Frideman et al 38 method. The composition of cones was obtained by gravimetric analysis, energy-dispersive X-ray microanalysis, X-ray diffraction and elemental analysis. The gutta-percha polymer was characterized by thermal analysis (TGA and DSC), intrinsic viscosity, gel permeation chromatography, infrared and nuclear magnetic resonance. The method described by Friedman et al 38 was appropriated to quantify gutta-percha and resin/wax components of cones, but led to overestimation of barium sulphate and zinc oxide. An average increase in the amount of barium sulfate of 3.5% in relation to the corrected BaSO4 mass value and of 43.6% in relation to cone mass was observed. Gutta-percha content range from 14.5 to 20.4% and zinc oxide from 62.8 to 84.3%. Barium sulphate was not detected in three of these brands (DentsplyÔ, OdusÔ and TanariÔ). TGA analysis shows that the inorganic residue obtained in this technique is similar of the inorganic residues observed in the gravimetric analysis. Crystal phases of gutta-percha polymer were identified by DSC. AnalyticÔ, DiadentÔ, MetaÔ, ObturaÔ, OdusÔ and TanariÔ brands presents endothermic peak characteristic of b-guttapercha. In the other two brands the polymer is present in the a-phase. Molar mass determination by viscometric analysis shows similar values of seven brands in the average of 1.0 x 105 to 1.6 x 105 g/mol, however the polymer present in the TanariÔ brand has lower molar mass (5.6 x 104 g/mol). Similar results were obtained by GPC. 11 The polymer present in the eight brands were analysed by IV and NMR, transpolyisoprene was identified as the main polymer component in the gutta-percha cones. The infiltration results of five brands (DentsplyÔ, TanariÔ, ObturaÔ, OdusÔ and AnalyticÔ ) indicates that the small amount of gutta percha and also the presence of the a-phase in the DentsplyÔ brand may be responsible for the high infiltration observed. A poor sealing ability was observed for brands with gutta-percha content lower than 16%. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1561 |