Tipo: Dissertação
Título: Impacto da universidade corporativa no reposicionamento estratégico da função recursos humanos em uma empresa de telecomunicações
Autor(es): Furtado, Maria Tereza Mesquita
Orientador: Ferraz, Serafim Firmo de Souza
Palavras-chave: Desenvolvimento de Pessoal;Pessoal -Treinamento;Responsabilidade dos empregadores na educação
Data do documento: 2005
Citação: FURTADO, Maria Tereza Mesquita. Impacto da universidade corporativa no reposicionamento estratégico da função recursos humanos em uma empresa de telecomunicações. 191 f. ; Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2005.
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre os temas gestão estratégica de recursos humanos e universidades corporativas. O objetivo principal é avaliar a contribuição que as UCs trazem para o reposicionamento estratégico da função RH, comparado às práticas tradicionais de treinamento e desenvolvimento. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura sobre a função desenvolvimento de pessoas, uma contextualização da gestão de RH sob os enfoques tradicional e estratégico e o conceito de UC. Através do estudo de caso, investigou-se a universidade corporativa de uma empresa de telecomunicações, com unidades pesquisadas no Rio de Janeiro (RJ) e em Fortaleza (CE). Em termos metodológicos, a pesquisa é de natureza qualitativa, e se caracteriza como exploratória, descritiva, bibliográfica, e de campo. Teve como sujeitos os dirigentes, técnicos, os usuários dos serviços da universidade corporativa e parceiros, representando os níveis estratégico, tático e técnico-funcional, no total de 19 respondentes. No processo de coleta dos dados foram utilizados como fontes de evidências, entrevistas diretas semi-estruturadas e baseadas no modelo de Brandão (2004), questionários e documental interno. Na análise dos dados foram considerados os princípios de Meister (1999) e Èboli (1999) para identificar quais os impactos percebidos na função recursos humanos, resultantes da adoção da UC na empresa. Os resultados da pesquisa mostraram que as práticas da universidade corporativa refletem parcialmente o conjunto desses princípios. A organização estudada tem utilizado sua universidade corporativa, institucionalmente como unidade estratégica para atuar nas demandas que fazem diferença para os seus resultados, e investido de forma acentuada na metodologia e-learning. Sendo parte da gestão de RH, a UC está também como os demais processos de RH, adequando-se a um novo contexto motivado por mudanças no modelo de gestão organizacional. Embora reconhecida como uma ferramenta da gestão do desenvolvimento de pessoas e espaço de aprendizagem, seu público ainda não percebe a mudança das práticas de T&D para UC.
Abstract: This research results from a study of the themes: strategic management of human resources and corporative universities. Its main purpose is to evaluate the contribution that the CUs can bring to the strategic re-position of the HR function, compared to the traditional practices of training and development. A literature review was made about people’s development, contextualizing the HR’s management, considering the traditional and strategic focus and the CU concept. Through a case study, the corporative university of a telecommunications company was investigated, in its Rio de Janeiro (RJ) and Fortaleza (CE) branches. As far as methodology is concerned, this research is of qualitative nature and it is also exploitive, descriptive, bibliographic and of field status. The subjects interviewed were managers, technicians, users of the services of the corporative university as well as partners, representing the strategic, tactic and techno-functional levels, a total of 19 participants. In the process of data collection there were used as evidence source, semi-structured direct interviews based on Brandão’s model (2004), questionnaires and intern data. The data analysis was based on the principles of Meister (1999) and Eboli (1999), in order to identify which impacts were perceived in the human resources function, as a result of the adoption of the CU in the company. The research results have shown that the corporative university practices partially reflects these principles. The organization which was studied has been using the corporative university institutionally and also as a strategic unit to deal with requirements that make a difference in its results and also investing profoundly in the e-learning methodology. As part of the HR management, the CU is, as well as the other HR processes, fitting in a new context motivated by changes in the organizational management model. Although well recognized as a management tool of people’s development and an appropriate space for learning, its public is yet to notice the T&D practices in CU.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15566