http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15547
Tipo: | Dissertação |
Título: | Construção de vídeo educativo para promoção da saúde visual de escolares |
Título em inglês: | Video construction education for the promotion of visual school health |
Autor(es): | Rodrigues Junior, Janio Cavalcanti |
Orientador: | Rebouças, Cristiana Brasil de Almeida |
Palavras-chave: | Acuidade Visual;Saúde Escolar;Erros de Refração |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | RODRIGUES JUNIOR, J. C. Construção de vídeo educativo para promoção da saúde visual de escolares. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Vídeo educativo pode tornar-se recurso valioso na identificação de comportamentos de dificuldade em enxergar em escolares. Objetivou-se construir vídeo educativo para detecção precoce de dificuldade em enxergar em escolares. Estudo do tipo de desenvolvimento de tecnologia em que foram seguidas três etapas: pré-produção (elaboração do conteúdo do roteiro do vídeo e validação do roteiro do vídeo); produção (gravação do vídeo); e pós-produção (edição do vídeo). Elaboração do roteiro se deu por meio de revisão integrativa ocorrida entre março e abril de 2014. Sua primeira versão foi submetida à validação por nove especialistas de conteúdo (profissionais de saúde) e cinco especialistas técnicos (área de comunicação/cinema) no período de junho a outubro de 2014. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará sob parecer 666.360. Acerca da avaliação geral do vídeo, o roteiro foi considerado válido por todos os especialistas. Pode-se verificar que quatro (44,4%) especialistas de conteúdo aprovaram o roteiro do vídeo e que cinco (55,5%) aprovaram com modificações. Quanto aos especialistas técnicos, três (60%) o considerou aprovado com modificações, enquanto dois (40%) julgaram-no como aprovado. Dentre as modificações sugeridas, houve a diminuição do número de cenas que estava incompatível com o tempo proposto; substituição de termos técnicos por linguagem coloquial e definições lúdicas; ampliação dos comportamentos que retratassem dificuldade de enxergar; diminuição no número de comportamentos executados por apenas um personagem; inserção de cena que ressaltasse melhora da criança após a correção óptica. As gravações foram realizadas em uma escola de ensino fundamental e médio da rede pública de Fortaleza e no LabCom_Saúde em outubro de 2014. Durante a pós-produção, foram sugeridas alterações na extensão, áudio e fatores estéticos, incluindo-se: aumento da fonte dos caracteres; substituição de fotos por imagens compatíveis com a realidade regional e recortes de imagens do próprio vídeo; sobreposição de palavras-chave concomitante com o aparecimento das imagens na voz off; e homogeneização do áudio dos personagens em cena e em off. Todas as sugestões foram acatadas na edição, o qual foi finalizado com 16 minutos e 14 segundos, incluindo-se créditos, tempo apropriado para vídeos educativos. Acredita-se que esta tecnologia educativa incorporada a intervenções e orientações de profissional de saúde habilitado contribua para o entendimento do público alvo a respeito da temática saúde visual, tendo como implicação o diagnóstico precoce da dificuldade em enxergar para resolução dos problemas oculares. |
Abstract: | Educational video can become a valuable resource in identifying visual impairment in students. The objective was to make an educational video for early detection of visual impairment in school children. Study is a technolog y development type that three stageswerefollowed: pre-production (preparing the v ideo script and content validation of the video script); production (video recording); and po st-production (video editing). Script preparation was through integrative review conducte d in March and April of 2014. Its first version was submitted to validation of nine content experts (health professionals) and five technical experts (area of communication / cinema) from June to October 2014. The study was approved by the Ethics Committee of the Univers idade Federal do Ceará under the Opinion nº 666,360. About the overall evaluation of the video, the script was considered valid by all the experts. It can be seen that four (44.4% ) of experts have approved the content of the video script and five (55.5%) have approved with mo difications. As for technical experts, three (60%) have considered it approved with modifi cations, while two (40%) judged it as approved. Among the suggested changes, there was a decrease in the number of scenes that was incompatible with the proposed time; replacemen t of technical terms for colloquial language and recreational settings; expansion of be haviors which reflect difficulty in seeing; decrease in the number of behaviors performed by a single character; insertion scene which shows improvement of the child after the optical co rrection. The recordings were made in a public school in Fortaleza and in the LabCom_Saúde in October, 2014. During the post- production, changes were suggested to the extent, a udio and aesthetic factors, including: increased supply of characters; Replacement of phot os by images compatible with the regional reality and video clippings; overlapping o f concomitant keywords with the appearance of the images in voice off ; and audio homogenization of the characters on sta ge and off . All suggestions were accepted on the issue, which was completed with 16 minutes and 14 seconds, including credits, appropriate time to educational videos. It is believed that this educational technology incorporated into inter ventions and health professional guidelines enabled have contributed to the target public's und erstanding about visual health, with the implication of early diagnosis of visual impairment to resolve the problems. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15547 |