http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15543
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação preliminar da previsão da capacidade de carga e do recalque de estacas pré-moldadas de concreto em perfis de solos granulares |
Título em inglês: | Preliminary forecast of load capacity and settlement of pre-cast concrete piles evaluation of granular soil profiles |
Autor(es): | Rodríguez, Yan Carlos Chiu |
Orientador: | Moura, Alfran Sampaio |
Palavras-chave: | Geotecnia;Estacas de concreto;Recalque de estruturas |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | RODRIGUEZ, Y. C. C. Avaliação preliminar da previsão da capacidade de carga e do recalque de estacas pré-moldadas de concreto em perfis de solos granulares. 144 f. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Geotecnia)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | As estacas pré-fabricadas são uma alternativa de fundação indicada em situações em que a vizinhança não apresenta restrições quanto a vibrações decorrentes de sua execução. Além disso, perfis de solos com baixa capacidade de suporte superficialmente e que se estende a maiores profundidades também apontam para a possibilidade de escolha dessa alternativa. Nestes casos, além de outros, fundações em estacas pré-fabricadas de concreto podem proporcionar fundações tecnicamente possíveis e economicamente mais atraente. Nesta dissertação, é feito uma análise da aplicabilidade dos principais métodos de previsão de capacidade de carga e recalque de estacas pré-moldadas de concreto armado em perfis de solos granulares típico dos encontrados comumente em Fortaleza. O objetivo deste trabalho é avaliar se previsões realizadas por métodos semi-empíricos de capacidade de carga e de recalque, realizados a partir de sondagens à percussão (SPT) e em perfis de solos granulares, são concordantes tendo como referência resultados de 7 provas de cargas estáticas realizadas. Além disso, pretende-se ainda avaliar se, provas de cargas interrompidas prematuramente são capazes de serem extrapoladas de forma a proporcionar previsões da carga de ruptura concordantes. Para isso foram realizadas sondagens a percussão (SPT) e provas de cargas em alguns locais situados em Fortaleza. A seguir foram estimados os valores da capacidade de carga e do recalque de cada estaca ensaiada nas provas de carga, e para a carga de trabalho, através de métodos semi-empíricos, utilizando valores do índice resistência de sondagens à percussão (NSPT) corrigidos, e não corrigidos, a partir da estimativa da eficiência das sondagens utilizadas. As previsões realizadas a partir dos valores do índice resistência (NSPT) corrigidos proporcionaram estimativas da capacidade de carga e do recalque das estacas avaliadas mais concordantes. Os métodos semi-empíricos que apresentaram uma maior concordância nas previsões das capacidades de carga foram o Aoki e Velloso (1975) e o Decourt e Quaresma (1982). Os métodos semi-empíricos que apresentaram uma maior concordância nas previsões de recalque foram Bowles (1979) e Poulos & Davis (1980). |
Abstract: | Prefabricated piles are a foundation of alternative indicated in situations where the neighborhood has no restrictions on the vibrations resulting from its implementation. In addition, soil profiles with low carrying capacity and surface extending deeper also indicate the choice of this alternative. In these cases and others, foundations Precast piles of concrete foundations can provide technically feasible and economically attractive. In this dissertation, it is made an analysis of the applicability of the main load capacity forecasting methods and repression of precast piles of reinforced concrete in typical granular soil profiles of commonly found in Fortaleza. The objective of this study is to evaluate whether predictions made by semi-empirical methods of load capacity and repression, carried out from polls to percussion (SPT) and granular soil profiles are consistent with reference to results of 7 load tests still performed. Furthermore, even if you want to evaluate whether evidence interrupted prematurely loads are able to be extrapolated to provide consistent breaking load forecasts. For that they were conducted polls percussion (SPT) and evidence of loads in some places situated in Fortaleza. The following were estimated values of load capacity and settlement of each tested stake in load tests, and the workload, through semi-empirical methods, using values of resistance index surveys to percussion (NSPT) corrected, and uncorrected, from the estimation of efficiency of used soundings. The predictions made from the values of the resistance index (NSPT) provided fixed load capacity of estimates and the settlement of the piles evaluated more consistent. The semi-empirical methods that presented a greater agreement on forecasts of load capacities were Aoki and Velloso (1975) and Decourt and Lent (1982). The semi-empirical methods that showed a higher agreement in settlement predictions were Bowles (1979) and Poulos & Davis (1980). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15543 |