Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento economico, política industrial e infraestrutura macrologistica: uma reflexão sobre um modelo brasileiro
Título em inglês: Economic development, industrial policy and macrologistic infrastructure : a reflection on the Brazilian model
Autor(es): Nonato, Daiane Gabriela Paulo
Orientador: Moreira, Carlos Américo Leite
Palavras-chave: Logística;Investimentos;Indústria - Aspectos econômicos
Data do documento: 30-Set-2015
Citação: NONATO, D. G. P. Desenvolvimento economico, política industrial e infraestrutura macrologistica: uma reflexão sobre um modelo brasileiro. 76 f. 2015. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: O desenvolvimento econômico do Brasil tem como um dos principais pilares as ações de política industrial que propulsionam investimentos em infraestrutura macrologística e tornam o país mais competitivo. A economia brasileira viveu um significativo crescimento no período do “milagre econômico”, nos fim dos anos 60 e com a implantação do II PND, em 1974. Porém, esta estratégia foi adotada a custo de um endividamento externo que inviabilizou sua continuação. Em 1980 a preocupação da economia brasileira com o ajustamento da contas nacionais e exterior foi priorizada, entrando em um período de fraco crescimento e de recessão nos investimentos em infraestrutura macrologística, que se seguiu até o fim dos anos 90, com as políticas de estabilização. Porém, estes investimentos foram retomados na década seguinte de forma parcial com a chegada do novo governo, através da implantação de estratégias de Política Industrial, principalmente com o Programa de Aceleração do Crescimento (PAC). No entanto, estas inversões públicas estão declinando e como forma de conter esta mudança o governo se utiliza de duas medidas para estimular novas inversões: o sistema de concessões e a desvinculação dos investimentos em infraestrutura nacional do superávit primário brasileiro. A economia chinesa como parâmetro, utilizada na pesquisa, surge para apresentar a estratégia de um país que preferiu utilizar políticas expansionistas de investimentos contínuos, resultando em um desenvolvimento econômico robusto. A pesquisa é elaborada através do método qualitativo e descritivo.
Abstract: Brazil's economic development has as one of the main pillars of industrial pol icy actions that propel investment Macrologistic infrastructure and make the country more competitive. The Brazilian economy has seen significant growth in the period of "economic miracle" in the late '60s and the implementation of the Second National Deve lopment Plan in 1974. However, this strategy was adopted at the cost of an external debt which prevented its continuation. In 1980 the concern of the Brazilian economy with the adjustment of domestic and overseas accounts was prioritized, entering a period of weak growth and recession in investments in Macrologistic infrastructure that followed until the end of the 90s, with the stabilization policies. However, the study presents the partial resumption of public investment from the 2000s with the arrival of the new government, through the actions of Industrial Policy, as the Growth Acceleration Program (PAC). To this end, the research methodology is qualitative and descriptive. In this sense, the research concludes that these investments are declining and in order to contain this change the government uses two measures: the system of concessions and the untying of investments in national infrastructure of Brazil's primary surplus. The Chinese economy as a parameter used in the research, appears to present the strategy of a country that has followed a line of expansionary policies with continuous investments during the last fifty years, resulting in a robust economic development
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15526