http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15514
Tipo: | Dissertação |
Título: | A satisfação do consumidor dos supermercados de vizinhança, na cidade de Fortaleza |
Autor(es): | Silva, Pedro Marcos de Oliveira |
Orientador: | Murakami, Luiz Carlos |
Palavras-chave: | Satisfação do consumidor;Comércio varejista;Supermercados - Marketing;Serviços ao cliente |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | SILVA, Pedro Marcos de Oliveira. A satisfação do consumidor dos supermercados de vizinhança, na cidade de Fortaleza. 2007. 112 f. ; Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2007. |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado na cidade de Fortaleza/Ce, e tem como objetivo analisar o nível de satisfação, a partir do ponto de vista dos consumidores, da qualidade dos serviços disponibilizados pelos supermercados de vizinhança. Foi aplicado um estudo de natureza exploratória, utilizando-se um referencial bibliográfico, de autores clássicos do marketing, revistas e periódicos específicos, discorrendo as teorias que contemplam o varejo, e particularmente os supermercados. Foi realizada também pesquisa de campo, com o levantamento de dados primários através da aplicacao de questionários com amostra de 400 consumidores, que analisou o seu nível de satisfação e as variáveis empregadas pelo consumidor, para efeito de definição do supermercado. Os resultados obtidos, a partir deste trabalho de pesquisa, foram suficientes para obtenção de seus objetivos. Os consumidores demonstraram um sentimento de satisfação, embora não tenha atingido a excelência, quanto a qualidade do mix de serviços que os supermercados disponibilizam, considerando-o positivo e semelhantes aos existentes nas grandes redes, exercendo grande influencia na sua decisão de compra. As conclusões que foram extraídas sinalizaram que o supermercado de vizinhança está consolidado pois os consumidores estão respondendo positivamente a este formato de loja e que os fatores relevantes, para a definição do supermercado,em ordem de prioridade são preços, localização e variedade de produtos. |
Abstract: | The present work was carried through in the city of Fortaleza-CE, and has objective to analyze the satisfaction level, from the point of view of the consumer's of the quality of the services offers the all services for the neighborhood supermarkets. A study of exploration nature was applied, using a bibliographical referential, of classic of the marketing, reviewed and periodic authors specific, discoursing the theories that contemplate the retail, and particularly the supermarkets. Field research was also carried through, with the primary data collecting through, application of questionnaires with sample of 400 consumers, that analyzed its level of satisfaction and the variables used for the consumer, for effect of definition of the supermarket. The gotten results, from this work of research, had been enough for attainment of its objectives. The consumers had demonstrated a satisfaction feeling, have even so not reached the excellency, how much the quality of the mix of services that the supermarkets disponibilization, considering it positive and similar to the existing ones in the great nets, exerting great influences in its decisions of purchase. The conclusions that had been extracted had signaled that the neighborhood supermarket is consolidated therefore the consumers is answering positively to this format of store and that the excellent factors, for the definition of the supermarket, orderly, of priority are prices, localization and variety of products. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15514 |