http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15459
Tipo: | Tese |
Título: | Resistência antimicrobiana, genotipagem capsular e deteção de genes de resistência de Streptococcus pneumoniae isolados de crianças não vacinadas usuárias de creches em Fortaleza |
Autor(es): | Laranjeira, Bruno Jaegger |
Orientador: | Carvalho , Cibele Barreto Mano de |
Palavras-chave: | Streptococcus pneumoniae;Portador Sadio;Resistência Microbiana a Medicamentos |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | LARANJEIRA, B. J. Resistência antimicrobiana, genotipagem capsular e deteção de genes de resistência de Streptococcus pneumoniae isolados de crianças não vacinadas usuárias de creches em Fortaleza. 2014. 95 f. Tese (Doutorado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | O Streptococcus (S.) pneumoniae é considerado como o principal agente causador de morbidade e mortalidade em crianças menores de cinco anos de idade. As doenças pneumocócicas começam com o estabelecimento da colonização do S. pneumoniae na nasofaringe. O principal fator de risco para colonização é o confinamento, como em crianças que frequentam creches. Nas últimas décadas, o aumento do número de cepas de S. pneumoniae resistentes à antibióticos β-lactâmicos e a outras classes de antimicrobianos tem dificultado o tratamento da infecção pneumocócica. Atualmente cerca de 13 sorotipos de S. pneumoniae respondem por mais de 85% dos isolados invasivos. A vacina pneumocócica polissacarídica conjugada 10-valente (VPC-10) foi recentemente incluída no calendário de vacinação nacional. Os objetivos desse estudo foram determinar a prevalência, a resistência antimicrobiana, os genótipos de S. pneumoniae que colonizam a nasofaringe de crianças usuárias de creches em Fortaleza, Brasil, bem como para avaliar a cobertura potencial da VPC-10. Entre janeiro e dezembro de 2011, os isolados de crianças portadores foram recuperados a partir de swabs de nasofaringe. Foram determinadas as sensibilidades para penicilina, ceftriaxona, sulfametoxazol/trimetoprim, amoxilina, clindamicina e eritromicina, das cepas isoladas utilizando-se o método de e-test.. A detecção dos genes de resistência à penicilina foi realizada por PCR. A genotipagem capsular dos isolados de portadores foi realizada pela técnica de multiplex PCR. Foram isolados S. pneumoniae em 165 (56,7%) das 291 crianças saudáveis usuárias de creches. Dos 162 isolados de portadores, submetidos à determinação da concentração inibitória mínima, foi encontrada uma taxa resistência de 27,8% para penicilina, 75,3% para sulfametoxazol/trimetoprim, 13,6% para eritromicina e 10,5% para clindamicina. Não foi detectada resistência à ceftriaxona e à amoxicilina. A porcentagem de isolados de S. pneumoniae com mutação em pelo menos um dos genes que determinam resistência à penicilina foi de 68,2%. Os genótipos capsulares de 115 isolados foram identificados em 129 viáveis. Os genótipos mais comuns foram 6A/6B, 14, 15B/15C, 19F e 23F, com os sorotipos 6A/6B, 14, 19F e 23F mais associados com a resistência. A cobertura estimada para VPC-10 foi de 74.4%. O presente estudo verificou que a taxa de portadores de S. pneumoniae é alta, assim como a resistência aos antimicrobianos penicilina e sulfametoxazol/trimetoprima, e que a cobertura potencial da VPC-10 é elevada frente aos genótipos de S. pneumoniae identificados, isolados de crianças usuárias de creches em Fortaleza. |
Abstract: | Streptococcus ( S. ) pneumoniae is considered the principal causative agent of mor bidity and mortality in children younger than five years of ag e. All pneumococcal diseases are initiated by establishing a S. pneumoniae colonization in nasopharynx. The main risk factor for colonization is crowding, as in children attending day care. During the last decades, the increasing amount of resistant S. pneumoniae strains to β -lactams and other classes of antimicrobials has modified the treatment of pneumo coccal infection. At present, nearly 13 serotypes respond for more than 85% of invasive iso lates. The 10-valent pneumococcal polysaccharide-conjugated vaccine (PCV-10) has rece ntly been included in the national vaccination schedule. The aims of this study were t o determine the prevalence, antimicrobial resistance and genotypes of S. pneumoniae isolated of carriage children attending day care centers in Fortaleza, Brazil, as well as to assess the potential coverage of the PCV-10. Between January and December of 2011, isolates from carrier children were recovered by nasopharyngeal swabs. Susceptibility to penicillin, amoxicillin, erythromycin, sulfamethoxazole-trimethoprim, clindamycin, were de termined by e-test method. Detection of penicillin resistance genes was performed by PCR as say. Capsular genotyping of carriage isolates was performed by multiplex PCR assay. S. pneumoniae were isolated in 165 (87.3 %) of 291 samples of children attending day care cente rs. Of the 162 isolates from carriage was found a resistance rate of 27.8% for penicillin, 75 .3% to trimethoprim / sulfamethoxazole, 13.6% to erythromycin and 10.5% to clindamycin. No resistance was detected to ceftriaxone and amoxicillin. The percentage of S. pneumoniae isolates at least one mutation in the penicillin resistance genes was 68.2%. Capsular Gen otypes was indentified in 115 isolates, of 129 tested. Genotypes most common were 6A/6B, 14, 1 5B/15C, 19F and 23F, with serotypes 6A/6B, 14, 19F and 23F more associated with resista nce. The estimated coverage for VPC-10 was 74.4%. This study showed that the rate of S. pneumoniae carriers is high, as well as resistance to antibiotics penicillin and sulfametho xazole / trimethoprim, and the potential cover of VPC-10 is raised against S. pneumoniae genotypes identified isolated from children attending day care centers in Fortaleza. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15459 |