Tipo: Dissertação
Título: Pobreza no estado do Ceará urbano: uma análise multidimensional (2006-2013)
Autor(es): Pontes, Helda Araújo de Queiroz
Orientador: Araújo, Jair Andrade de
Palavras-chave: Pobreza;Privação
Data do documento: 2015
Citação: PONTES, Helda Araújo de Queiroz. Pobreza no estado do Ceará urbano: uma análise multidimensional (2006-2013). 2015. 41f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza - Ce, 2015.
Resumo: A presente dissertação tem como propósito apresentar novas perspectivas para a compreensão da pobreza multidimensional no Ceará urbano do Brasil nos anos de 2006 a 2013. Foi utilizada uma metodologia construída por Bourguignon e Chakravarty (2003), na qual apresenta uma nova forma diferenciada de mensurar a multidimensionalidade da pobreza. Com dados retirados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD). Os resultados das seis dimensões analisadas revelaram uma redução de 26,31% em 2006, para 21,71% em 2013, da pobreza multidimensional, em que esta apresentou uma trajetória decrescente durante o período de estudo. Pode-se inferir que para reduzir a pobreza multidimensional da população urbana cearense, é necessário adotar políticas públicas direcionadas especificamente para as dimensões que mais impactam a pobreza, sendo elas: educação, trabalho e demografia, comunicação e informação, e saúde.
Abstract: This paper aims to present new perspectives for the understanding of multidimensional poverty in Ceará urban in the years 2006 to 2013 built by Bourguignon and Chakravarty (2003), which has been used a new alternative way to measure the multidimensionality of poverty. With data from the National Survey by Household Sampling (PNAD). The results of the six dimensions reduction in the proportion of multidimensional poor the Ceará urban population analyzed revealed a reduction of 26.31% in 2006 to 21.71% in 2013, the multidimensional poverty, as that presented a downward trend during the study period. It can be inferred that to reduce the multidimensional poverty Ceará urban population, one must adopt public policies aimed specifically at the dimensions that most impact poverty, namely: education, work and demographics, communication and information, and health.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15432