http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15414
Tipo: | Dissertação |
Título: | Programas de participação nos lucros e resultados - Lei n. 10.101/2000 e comprometimento funcional em indústrias baianas de fertilizantes |
Autor(es): | Andrade, Marta Maria Santos de Jesus |
Orientador: | Ferraz, Serafim Firmo de Souza |
Palavras-chave: | Participação no lucro da empresa;Motivação no trabalho |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | ANDRADE, Marta Maria Santos de Jesus. Programas de participação nos lucros e resultados - Lei n. 10.101/2000 e comprometimento funcional em indústrias baianas de fertilizantes. 2007 231 f. ; Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2007. |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo avaliar a importância relativa do Programa de Participação nos Lucros e Resultados (PPLR) – Lei no. 10.101, para o comprometimento dos empregados em comparação com outros fatores de comprometimento funcional. Realizou-se uma pesquisa exploratória e descritiva, por meio de estudo de caso múltiplo, com a aplicação de um questionário semiestruturado e uma entrevista por pauta, junto a gestores dos PPLR e empregados das áreas administrativa, comercial e operacional de duas grandes empresas de fertilizantes da Bahia. A pesquisa envolveu dois gestores e setenta e nove empregados. Os dados foram tratados quantitativa e qualitativamente. A pesquisa permitiu constatar que, apesar da importância dos PPLR para as estratégias e objetivos organizacionais, não houve consenso entre as empresas pesquisadas no que concerne à prevalência do Programa quando relacionado com fatores de comprometimento afetivos, normativos e demais calculativos relacionados no estudo. Sugere-se que vários aspectos concorrem para a dissonância entre os estudos de caso pesquisados, como a localização geográfica, questões demográficas e o estilo da gestão. |
Abstract: | The objective of the present research is to evaluate the relative importance of the Program of Participation in Profits and Results (PPLR) – Law number 10.101, for the commitment of employees in comparison with other factors of functional commitment. Exploratory and descriptive research was conducted, through case studies, with the use of a questionnaire middle structured questionnaire and an interview by topic with managers of PPLR and employees of the administrative, commercial, and operational areas of two large fertilizer companies in Bahia. The research involved two managers and seventy nine employees. The results were analyzed quantitatively and qualitatively. The research allowed to confirm that in spite of the importance of the PPLR for organizational strategies and objectives, there was no agreement between the companies in what it concerns to the prevalence of the Program when related to factors of affective, normative compromising and other calculatives related in the study. It is suggested that several aspects compete for the dissonance among the case studies researched, as the geographical location, demographic subjects and the style of the administration. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15414 |