http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15385
Tipo: | Dissertação |
Título: | As estratégias de marketing internacional de empresas de floricultura do Ceará: estudos de caso |
Autor(es): | Esteves, Bruno José Pereira |
Orientador: | Barros Neto, José de Paula |
Palavras-chave: | Marketing de exportação;Floricultura - Ceará |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | ESTEVES, Bruno José Pereira. As estratégias de marketing internacional de empresas de floricultura do Ceará: estudos de caso. 2006. 97 f. ; Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2006. |
Resumo: | Um fenômeno econômico e mercadológico relevante no estado do Ceará consiste na internacionalização do seu setor de floricultura, com crescentes e elevados volumes de vendas para mercados externos, os quais são frequentemente referidos em meios de comunicação social. O presente trabalho tem como objetivo analisar este fenômeno, com ênfase nos fatores que contribuíram para o presente crescimento do setor no contexto do mercado internacional, e consequentemente conhecer quais as estratégias e táticas de marketing utilizadas por empresas do setor para os seus clientes externos. O referencial teórico debruça-se sobre a temática da internacionalização como fenômeno econômico e corporativo, bem como aborda teorias de estratégia e marketing internacional, foco essencial do trabalho, existindo também referência à teoria relacionada com agronegócio e floricultura. A metodologia escolhida para a pesquisa assume as formas de documental, histórica e estudo de casos, métodos adequados para o tipo de resultados e profundidade pretendida para a pesquisa, a qual se desenrola em fases distintas, mas interligadas. Os dados obtidos nas fases da pesquisa revelam que o setor deve o seu sucesso atual a um conjunto variado de fatores, agrupados através da utilização do “modelo diamante” sugerido por Michael Porter para análise das vantagens competitivas de um cluster rumo à sua internacionalização. Estes resultados permitem um melhor enquadramento com o setor na fase de pesquisa seguinte, a qual visa atingir o objetivo de conhecer quais as estratégias de marketing internacional de empresas de floricultura do estado do Ceará. Os resultado desta fase da pesquisa revelam que apesar dos bons resultados alcançado pelo setor, uma clara apreensão as vantagens da internacionalização e bom conhecimento do produto, a forma como as empresa estudadas lidam com os clientes estrangeiros e as táticas de marketing utilizadas demonstram que elas aplicam estratégias deliberadas e devidamente delineadas para estes mercados, sugere alguns fatores de risco e a necessidade de algumas orientações futuras, com o sentido de manter o atual sucesso do setor. |
Abstract: | A relevant economical and marketing phenomenon in the state of Ceará consists of the growing internationalization of its floriculture business, with crescents and high volumes of sales for external markets, which are frequently referred in means of social communication. The present work has the objective of analyzing this phenomenon, with emphasis in the factors that contributed to the present growth of the business in the context of the international market, and consequently to know which are the strategies and marketing tactics used by the business companies for their external customers. The theoretical references leans over on the theme of the internationalization as an economical and corporate phenomenon, as well as it approaches strategy theories and international marketing, the essential focus of the work, also existing references to theory related with agrobusiness and floriculture. The chosen methodology for the research assumes the forms of documental, historical and case studies, appropriate methods for the type of results and depth intended for the research, which is uncoiled in different phases, but interlinked. The data obtained in the phases of the research reveals that the business owes its current success to a varied group of factors, contained through the use of the "diamond model" suggested by Michael Porter for the analysis of competitive advantages of a cluster heading for its internationalization. These results allow a better framing with the business in the following phase of research, which seeks to reach the objective of knowing which are the strategies of international marketing of companies of floriculture of the state of Ceará. The results of this phase of the research reveal that in spite of the good results reached by the section, an egg white apprehension the advantages of the internationalization and good knowledge of the product, the form as the studied companies work with the foreign customers and the marketing tactics used by them demonstrate that they do not apply deliberate strategies and properly delineated to these markets, suggesting some risk factors and the need of some future orientations, with the sense of maintaining the current success of the section |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15385 |