http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15379| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação farmacológica da Detomidina no trato reprodutivo de éguas (Equus caballus) |
| Título em inglês: | Pharmacological Evaluation of Detomidine on Mares Reproductive tract (Equus caballus) |
| Autor(es): | Evangelista, João José Ferreira |
| Orientador: | Moraes, Maria Elisabete Amaral de |
| Palavras-chave: | Útero;Ultrassonografia Doppler |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | EVANGELISTA, J. J. F. Avaliação farmacológica da Detomidina no trato reprodutivo de éguas (Equus caballus). 2015. 88 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| Resumo: | A Detomidina é um agonista de receptores α2-adrenérgico, derivado imidazólico alcalóide, disponível sobre a fórmula de cloridrato, apresenta relação de seletividade entre receptor α2/α1 de 260/1. O experimento foi conduzido para investigar a interferência da detomidina sobre o trato reprodutivo equino. Foram utilizadas vinte e cinco éguas sem raça definida (SRD), não prenhes, com idade entre 4 a 10 anos e peso de 350 a 450 Kg. As 25 éguas foram divididas de forma aleatória em 5 grupos, sendo que 3 grupos foram submetidos respectivamente a doses de 6, 9 e 12µg/kg de detomidina.Nos outros dois grupos, um deles foi aplicado Ioimbina em dose 0,10mg/Kg com antecedência de 20 minutos da aplicação de 6µg/kg de detomidina e o outro grupo controle. Foram realizadas ultrassonográfias no modo B e Doppler do trato reprodutivo de éguas. O índice de pulsatilidade (IP), resistência (IR) e pulso arterial uterino direito (PAUD), bem como a avaliação subjetiva do útero e mesométrio de suprimento sanguíneo, não apresentaram diferença significativa (P<0,05) quando comparado aos animais submetidos à detomidina 6µg/Kg, frente aos aplicados a mesma dose, mas que tinham sidos bloqueados com a ioimbina 10µg/Kg. A detomidina nas doses 6, 9 e 12µg/Kg, interferiu na dinâmica da cérvix uterina, proporcionando dilatação temporária, com diferenças significativas e magnitude máxima de resposta ao tempo, 2,1±0,11mm (P˂0,0001) aos 5 minutos, 2,7±0,26 (P>0,0001) aos 10 minutos e 4,9±0,18mm (P>0,0001) aos 15 minutos, respectivamente. Na via Epidural na dose 6µg/Kg de detomidina, quando comparada a dilatação cervical ocorrida com a mesma dose na via IV, demonstrou diferença significativa nos tempos 5 (P>0,0001), 15 (P>0,0001), 20 (P>0,0001) e 25 (P>0,0001) minutos. Quando a resposta cervical com uso de detomidina na dose 6µg/Kg via intramuscular comparada com a IV, ocorreu diferença significativa nos tempos 5 (P>0,0001), 15 (P>0,0001), 20 (P>0,0001) e 25 (P>0,0001) minutos. Concluímos que, a detomidina nas doses de 6 (via intravenosa, intramuscular e epidural), 9 e 12µg/Kg (intravenosa) promoveram dilatação cervical temporária em éguas. |
| Abstract: | The Detomidine is an agonist of α2-adrenergic receptors, derived imidazole alkaloid, available on the hydrochloride formula, is related to selectivity between receptor α2/α1 of 260/1. The experiment was conducted to investigate the interference of detomidine on equine reproductive tract. Twenty-five mares were used mongrel, not pregnant, aged between 4-10 years old and weighing 350-450kg. The 25 mares were divided randomly into 5 groups, with 3 groups were submitted at doses of the detomidineof 6, 9 and 12μg/kg,respectively. In the other two groups, one applied yohimbine dose of 0.10 mg/kg 20 minutes prior to the application of 6μg/kg detomidine and in control group. All they were made sonographic evaluations in B mode and Doppler of the reproductive tract of mares. The pulsatility index (PI), resistance index (RI) and uterine blood right wrist (UBRW) and the subjective evaluation of the uterus and mesometriumblood supply, showed no significant difference (P<0.05) when compared to animals treated with detomidine 6μg/kg compared to the same dose applied, but had blocked by yohimbine of 10mg/kg. The doses of detomidine in the 6, 9 and 12μg/kg interfered with the dynamics of the uterine cervix, providing temporary expansion, with significant differences in maximum magnitude of the response time, 2.1 ± 0,11mm (P>0.0001) to 5 minutes, 2.7 ± 0.26 (P>0.0001) after 10 minutes and 4.9 ± 0.18 mm (P>0.0001) after 15 minutes, respectively. In epidural detomidinedose of 6μg/kg,comparing the cervical dilatation, occurred with the same dose in the IV route showed a significant difference in 5 (P>0.0001), 15 (P>0.0001), 20 (P>0.0001) and 25 (P>0.0001) minutes. When the use of detomidine in cervical response withthe intramuscularlydose of 6μg/kg comparing to RI, there was a significant difference in 5 (P<0.0001), 15 (P>0.0001), 20 (P>0.0001) and 25 (P>0.0001) minutes. We concluded that, the detomidinedoses of 6 (intravenous, intramuscular and epidural), 9 and 12µg/kg (intravenous) promoted temporary cervical dilation in mares. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15379 |