http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15374
Tipo: | Tese |
Título: | Perfil epidemiológico e molecular em pacientes com câncer de pulmão e adenocarcinoma no Ceará |
Título em inglês: | Epidemiological and molecular profile in patients with adenocarcinoma lung cancer in Ceará |
Autor(es): | Rocha, José Aurillo |
Orientador: | Moraes, Maria Elisabete Amaral de |
Palavras-chave: | Neoplasias Pulmonares;Epidemiologia;Mutação |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | ROCHA, J. A. Perfil epidemiológico e molecular em pacientes com câncer de pulmão e adenocarcinoma no Ceará. 2015. 105 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | Introdução: O câncer éum dos principais problemas mundiais de saúde e uma das causas mais importantes de morbidade e mortalidade em saúde pública. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) éa segunda causa de morte no mundo;perdendo apenas para as doenças cardiovasculares.Temos alta incidência nacional de pacientes com câncer de pulmão avançado. Há imprevisibilidade de perfis epidemiológicos e respostas terapêuticas. A biologia molecular tem sido importante na caracterização sobre a diferenciação tumoral e prognóstico da doença.Novos tratamentos são direcionados por características farmacogenômicas. Pouco se sabe sobre a prevalência desses genes no Cearáe na América Latina, bem como sobre características clínicas e desfechos relacionados. Objetivo: Identificar as características e distribuição do perfil epidemiológico dos pacientes portadores de neoplasia de pulmão avançado, atendidos no ambulatório de oncologia do Hospital de Messejana - Dr. Carlos Alberto Studart. Material e Métodos: Estudo observacional, prospectivo e analítico com inclusão de 135 pacientes portadores de neoplasia de pulmão avançado, entre 08/2012 a 12/2014; sendo analisados quanto a distribuição de frequência por procedência, sexo, raça, escolaridade, queixas clinicas, tabagismo e perfil molecular. Resultados: Houve predominância na procedência de pacientes oriundos de cidades do interior do Ceará (69%); pacientes do sexo feminino (51,1%), baixa escolaridade (1o grau ou menos -19%), agricultores (22,4%), Pardos (47,4%) e tabagistas.(79%)O subtipo histológico adenocarcinoma foi predominante (32,5%). Dispnéia foi a principal queixa clinica. O atendimento inicial predominante se deu no período de internamento (75,5%). Conclusão: Neste grupo de pacientes identificou-se um perfil de características epidemiológicas próprias. Criou-se um registro de câncer do hospital.Há proporcionalidade de resultados com a literatura. |
Abstract: | Introduction: Cancer is a leading global health problems and one of the most important causes of morbidity and mortality in public health. According to the World Health Organization (WHO) is the second leading cause of death worldwide, second only to the diseases cardiovasculares.Temos national high incidence of patients with advanced lung cancer. There unpredictability of epidemiological profiles and therapeutic responses. Molecular biology has been important in the characterization of tumor differentiation and prognosis of the disease. New treatments are directed by pharmacogenomic characteristics. Little is known about the prevalence of these genes in Cearáand Latin America as well as on clinical characteristics and outcomes related. Objective: To identify the characteristics and distribution of the epidemiological profile of patients with advanced lung cancer, treated at the oncology clinic at the Messejana Hospital - Dr. Carlos Alberto Studart. Material and Methods: An observational, prospective and analytical study with inclusion of 135 patients with advanced lung cancer, between 08/2012 to 12/2014; being analyzed for the distribution of origin by frequency, sex, race, education, clinical complaints, smoking and molecular profile. Results: There was a predominance in the success of patients from small towns of Ceará(69%); female patients (51.1%), low education (first degree or less -19%), farmers (22.4%), Pardos (47.4%) and smokers. (79%) The histological subtype was adenocarcinoma predominantly (32.5%). Dyspnea was the main complaint clinica.O predominant initial treatment occurred in hospital stay (75.5%). Conclusion: In this group of patients identified a profile of epidemiological characteristics. Created a hospital cancer registry. There proportionality results with the literature. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15374 |