http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15359
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito da acupuntura e da eletro acupuntura sobre a glicemia lactacemia e as concentrações de lactato no fígado e rim de ratos sadios |
Título em inglês: | Effects of acupuncture and electroacupuncture on glycemia, lactacemia and lactate concentrations in the liver and kidneys of healthy rats |
Autor(es): | Figueiredo, Lanesse Medeiros de |
Orientador: | Guimarães, Sérgio Botelho |
Palavras-chave: | Eletroacupuntura;Glicose;Ácido Láctico |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | FIGUEIREDO, Lanesse Medeiros de. Efeito da acupuntura e da eletro acupuntura sobre a glicemia lactacemia e as concentrações de lactato no fígado e rim de ratos sadios. 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
Resumo: | A Acupuntura (Ac) e a Eletroacupuntura (EAc) tem sido amplamente utilizadas na prática clínica para o tratamento de várias doenças. A Medicina Tradicional Chinesa (MTC) preconiza o uso dos acupontos Zusanli (E-36) e Zhongwan (RM-12) para alívio dos sintomas de diabetes mellitus. Por ação da Ac e EAc, ocorre liberação de opióides endógenos, incluindo β-endorfinas, que comprovadamente estimulam a secreção de insulina. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da Ac e EAc nos acupontos E-36 e RM-12 sobre as concentrações de glicose e lactato no sangue, fígado e rim de ratos sadios. No presente estudo, 48 ratos foram divididos em 4 grupos (Valores Basais, Ac, EAc10Hz e EAc100Hz) e subdivididos em 2 subgrupos de acordo com os tempos de coleta dos substratos (T-30: imediatamente após o término da sessão de Ac ou EAc e T-60: 30 minutos após o término da sessão). Todos os ratos foram anestesiados e os grupos experimentais (Ac, EAc10Hz e EAc100Hz) foram submetidos, respectivamente, à Ac e à EAc (10 Hz e 100 Hz) nos acupontos E-36 e RM-12, durante 30 minutos. Foram dosadas as concentrações de glicose, lactato e LDH no sangue, fígado e rim dos animais nos tempos T-30 e T-60. A estimulação dos acupontos E-36 e RM-12 por EAc de 10Hz reduziu significativamente a glicemia em ratos sadios, ao término da estimulação elétrica (190,80±24,88 vs. 138,50±21,09, p>0,001) e 30 minutos mais tarde (186,30±23,76 vs. 134,10±25,65, p>0,001). Utilizando-se uma freqüência 10 vezes maior (100Hz) demonstrou-se resultado semelhante (T-30, 186,30±23,76 vs. 99,17±8,79, p>0,001; e T-60, 190,80±24,88 vs. 113,40±7,37, p>0,001). A Ac não alterou significativamente a glicemia. Houve também redução significante das concentrações de LDH imediatamente após o término da sessão de acupuntura e 30 minutos depois, tanto nos animais submetidos à AC (T-30, 518,20± 43,31 vs. 354,80±44,66, p<0,001; T-60, 637,80±61,01 vs. 325,70±10,54, p<0,001) quanto à EA (10Hz: T-30, 518,20± 43,31 vs. 286,50±59,86, p<0,001; T-60, 637,80±61,01 vs 268,80±43,51, p<0,001 e 100Hz: T-30, 518,20± 43,31 vs. 213,80±24,85, p<0,001; T-60, 637,80±61,01 vs 188,20±24,00, p<0,001), sugerindo um menor metabolismo anaeróbio. No presente estudo, a redução significante do lactato sérico 30 minutos após o início do estudo em ratos submetidos à EAc com 100 Hz sugere prevalência da glicólise aeróbica (2,10±0,23 vs. 1,19±1,02, p<0,001). Resultado semelhante foi observado nos níveis de lactato no fígado (T-60, 10 Hz: 1,92±0,42 vs. 0,69±0,29, p<0,001 e 100 Hz: 1,92±0,42 vs. 0,44±0,21, p<0,001) e rim (T-30, 100 Hz: 1,86±0,87 vs. 0,91±0,38, p<0,05). Os resultados deste estudo mostram que a Ac e a EAc nos animais hiperglicêmicos podem reduzir as concentrações de glicose no sangue. Freqüências maiores tem maior efeito hipoglicemiante. A redução da glicemia deve ser conseqüência da ação de opióides endógenos e da β-endorfina, como sugerido em estudos anteriores. O mecanismo e redução das concentrações de lactato e LDH parece estar relacionado a uma prevalência da glicólise aeróbica. |
Abstract: | Acupuncture (Ac) and electroacupuncture (EAc) have been widely used in clinical practice for the treatment of various diseases. Traditional Chinese medicine (TCM) recommends the use of acupoints Zusanli (E-36) and Zhongwan (RM-12) for relief of symptoms of diabetes mellitus. Ac and EAc stimulation may release some endogenous opioids, including - endorphins, enhancing insulin secretion. The aim of this study was to evaluate the effects of Ac and EAc on acupoints ST-36 and RM-12 on glycemia, lactacemia and liver and kidneys lactate concentrations in healthy rats. In this study, 48 rats were divided into 4 groups (baseline [GVB] , Ac, EAc10Hz and EAc100Hz) and subdivided into 2 subgroups according to the time of samples collection (T-30, immediately after the end of the session or Ac or EAc and T-60: 30 minutes after the end of the session). All rats were anesthetized and experimental groups (Ac, EAc10Hz and EAc100Hz) were submitted respectively to the EAc and Ac (10 Hz and 100 Hz) on acupoints ST-36 and RM-12 for 30 minutes. Glucose, lactate and LDH were assayed in the blood. Tissue lactate concentration was assayed in liver and kidney of rats at T-30 and T-60 timepoints. Stimulation of acupoints ST-36 and RM-12 by EAc 10Hz significantly reduced blood glucose levels in healthy rats, at the end of electrical stimulation (190.80 ± 24.88 vs. 138.50 ± 21.09, p> 0.001) and 30 minutes later (186.30 ± 23.76 vs. 134.10 ± 25.65 , p> 0.001). Using a frequency 10 times higher (100Hz) similar results were obtained (T-30, 186.30 ± 23.76 vs. 99.17 ± 8.79, p> 0.001, and T-60, 190.80 ± 24.88 vs. 113.40 ± 7.37, p> 0.001). Ac stimulation did not significantly alter blood glucose. There was also a significant reduction in the concentrations of LDH immediately after the acupuncture session and 30 minutes later, both in animals subjected to Ac (T-30, 518.20 ± 43.31 vs. 354.80 ± 44.66, p <0.001, T-60, 637.80 ± 61.01 vs. 325.70 ± 10.54, p <0.001) and EAc (10Hz: T-30, 518.20 ± 43.31 vs. 286.50 ± 59.86, p <0.001, T-60, 637.80 ± 61.01 vs 268.80 ± 43.51, p <0.001 and 100Hz: T-30, 518.20 ± 43.31 vs. 213, 80 ± 24.85, p <0.001, T- 60, 637.80 ± 61.01 vs 188.20 ± 24.00, p <0.001), suggesting a lower anaerobic metabolism. In this study, a significant decrease in serum lactate 30 minutes after the start of the study in rats subjected to EAc 100 Hz suggests the prevalence of aerobic glycolysis (2.10 ± 0.23 vs. 1.19 ± 1.02, p < 0.001). Similar result was observed in the levels of lactate in the liver (T-60, 10 Hz: 1.92 ± 0.42 vs. 0.69 ± 0.29, p <0.001 and 100 Hz: 1.92 ± 0.42 vs. 0.44 ± 0.21, p <0.001) and kidney (T-30, 100 Hz: 1.86 ± 0.87 vs. 0.91 ± 0.38, p <0.05). The results of this study show that the Ac and EAc, can reduce the concentrations of blood glucose in hyperglycemic animals. Higher frequencies have greater hypoglycemic effect. The reduction of blood glucose should be a consequence of the action of endogenous opioids and - endorphin, as suggested in previous studies. The mechanism of reduction of lactate and LDH appears to be related to a prevalence of aerobic glycolysis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15359 |