Tipo: Dissertação
Título: Análise da agricultura familiar no Município de Irauçuba, segundo a sua capacidade adaptativa à seca, a partir das tecnologias de captação e armazenamento da água
Título em inglês: Analysis of the family farm in the city of Irauçuba according to the adaptive capacity to dry, from the capture and storage technology of water
Autor(es): Oliveira, Jamille Albuquerque de
Orientador: Reis, José Newton Pires
Palavras-chave: Irauçuba;Seca;Qualidade de vida
Data do documento: 2014
Citação: OLIVEIRA, Jamille Albuquerque de. Análise da agricultura familiar no Município de Irauçuba, segundo a sua capacidade adaptativa à seca, a partir das tecnologias de captação e armazenamento da água. 2014. 105 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-Ce, 2014.
Resumo: Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), 80% das explorações agrícolas na América Latina e Caribe são de propriedades de agricultores familiares, incluindo mais de 60 milhões de pessoas, tornando-se uma importante fonte de trabalho. Apesar da importância econômica e social da agricultura familiar, a maioria dos trabalhadores inseridos nesse segmento se depara com obstáculos de ordem estrutural e econômica ainda que assistidos por várias políticas públicas. No caso do Ceará, aliam-se aos problemas socioeconômicos a vulnerabilidade ambiental resultante da instabilidade do regime pluviométrico, a degradação ambiental e os avanços dos processos de desertificação. Na perspectiva da agricultura familiar, medidas de adaptação aos problemas decorrentes da instabilidade climática favoreceriam a convivência com a seca e reduziriam os problemas socioeconômicos locais. Essa análise da agricultura familiar no município de Irauçuba identifica um conjunto de intervenções que poderiam ser classificadas como adaptativas: as tecnologias sociais – já que buscam aumentar a resistência dos agricultores aos períodos de seca. Para isso propôs-se com este estudo: investigar características socioeconômicas dos agricultores familiares do município; analisar como a seca afeta os agricultores familiares do município de Irauçuba; identificar medidas adaptativas aos fenômenos da seca, vinculadas aos recursos hídricos, implementadas nas propriedades de agricultura familiar no município de Irauçuba e verificar se medidas adaptativas aos fenômenos da seca podem ser associadas à qualidade de vida dos agricultores familiares. Considerando-se a ocorrência de heterogeneidade entre os agricultores pesquisados, optou-se por agrupá-los em três classes (níveis menores, níveis intermediários e níveis mais elevados) segundo sua semelhança quanto ao Índice de Qualidade de Vida (IQV). Uma maior proporção deles se encontra na classe com níveis menores de qualidade de vida. Uma agregação ainda maior dos índices de cada dimensão aponta um Índice de Qualidade de Vida (IQV) médio de 0,443. A seca é apontada como um fator de redução da qualidade de vida por 66,3% dos entrevistados. Os resultados alcançados na pesquisa apontam baixo nível de adoção das tecnologias sociais, vistas como simples, baratas e de fácil acesso. A ausência de políticas públicas direcionadas para a adoção de medidas adaptativas, verificada no município, pode ser apontada como um dos fatores responsáveis, visto que o acesso às tecnologias depende de incentivo, apoio financeiro, orientação, educação diferenciada nas escolas rurais e instrução prática. Observou-se associação estatisticamente significativa entre a qualidade de vida e o uso das tecnologias cisterna de bica, açude, barreiro tradicional e barragem subterrânea. O que significa dizer que o uso dessas tecnologias de captação e armazenamento de água está relacionado com maiores Índices de Qualidade de Vida, por isso podem proporcionar aos agricultores familiares de Irauçuba uma melhor qualidade de vida.
Abstract: According to the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), 80% of farms in Latin America and the Caribbean are family farms, including more than 60 million people, becoming an important source of labor. Despite the economic and social importance of family farms, the majority of workers employed in this sector are faced with obstacles of structural and economic order even if assisted by various public policies. In the case of Ceará, are allied with socioeconomic vulnerability environmental problems resulting from the instability of the rainfall, environmental degradation and the progress of desertification processes. From the perspective of family agriculture, adaptation measures to problems arising from climate instability would favor living with drought and reduce local socioeconomic problems. This analysis of family farming in the municipality of Irauçuba identifies a set of interventions that could be classified as adaptive: social technologies - already seeking to increase the resistance of farmers to drought. For this it was proposed with this study: to investigate socioeconomic characteristics of farmers in the municipality; analyze how the drought affects farmers in the municipality of Irauçuba; identify adaptive to the phenomena of drought measures related to water resources, implemented in the properties of family farming in the municipality of Irauçuba and verify that the phenomena of drought adaptive measures may be associated with quality of life of family farmers. Considering the occurrence of heterogeneity among farmers surveyed, it was decided to group them into three classes (lower levels, intermediate levels and higher levels) according to their similarity to the Quality of Life Index (QLI). A greater proportion of them are in class with lower levels of quality of life. An even larger aggregation of indexes for each dimension points a Quality of Life Index (QLI) average of 0.443. Drought is suggested as a factor reducing the quality of life by 66.3% of respondents. The results achieved in this research indicated low level of adoption of social technologies, seen as simple, cheap and easily accessible. The absence of public policies towards the adoption of adaptive measures, observed in the city, can be seen as one of the factors responsible, given that access to technologies depends on encouragement, financial support, guidance, differentiated education in rural schools and practical instruction. We observed a statistically significant association between quality of life and the use of technologies spout tank, pond, traditional patriarch and underground dam. What does it mean that the use of these water capture and storage technologies are associated with higher indices of quality of life, so it can provide small farmers of Irauçuba a better quality of life.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15347
Tipo de Acesso: Acesso Aberto