Tipo: Dissertação
Título: Farmácias Vivas: O contexto do uso de plantas medicinais e fitoterápicos por meio dos atores sociais no município de Fortaleza
Título em inglês: Pharmacie Live : The context of the use of medicinal plants and herbal medicines through social actors in Fortaleza
Autor(es): Rufino, Leonardo Lopes
Orientador: Gamarra-Rojas, Guillermo
Coorientador: Bandeira, Mary Anne Medeiros
Palavras-chave: Políticas públicas;Farmácias vivas;Área agrária;Atores sociais;Fitoterápicos
Data do documento: 2015
Citação: RUFINO, Leonardo Lopes. Farmácias Vivas: O contexto do uso de plantas medicinais e fitoterápicos por meio dos atores sociais no município de Fortaleza. 2015. 120 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2015.
Resumo: A prática das Farmácias Vivas (FVs) no Município de Fortaleza precede a Política de Implantação da Fitoterapia em Saúde Pública no Estado do Ceará, Decreto N° 30.016 de 30 de dezembro de 2009. Idealizada pelo professor Francisco José Matos, as FVs compõem as praticas integrativas complementares, ancoradas na Política Pública Municipal e Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos. Para compreender como essa política pública municipal no âmbito farmácia viva surgiu e se estrutura, e como os atores sociais veem essa política pública, fez-se do uso de metodologias históricas da linha do tempo, uma analise dos questionários aplicados aos atores sociais gestores das FVs e outro questionário destinado aos executores da política pública. Como instrumento de análise dos questionários, empregou-se a estatística descritiva e uma aproximação da análise do discurso. Obtiveram-se, assim, duas linhas do tempo da Política Pública de Plantas Medicinais e Fitoterápicos: uma em âmbito estadual e a outra nacional. Uma tipologia de sistema de produção de plantas medicinal e fitoterápica para as FVs do Município de Fortaleza mostrando as etapas de produção e seus atores sociais envolvidos para cada FV. E a percepção dos atores sociais envolvidos nas FVs, quanto a se sentirem-se motivados, beneficiados pela política da FV em Fortaleza. Dessa forma, as linhas de tempo da política pública em questão demonstraram que há uma relação de causa e efeito no surgimento de uma política pública; ao passo que as tipologias das FVs permitiram observar como cada uma funciona perante a política pública e suas adaptações. Por ultimo, observou-se a percepção dos atores sociais quanto a se sentirem-se motivados, beneficiados pela política da FV em Fortaleza, que apresentou índices satisfatórios.
Abstract: The practice of Living Pharmacies (FVs) in Fortaleza precedes Phytotherapy Deployment Policy in Public Health in the state of Ceará, Decree No. 30016 of December 30, 2009. Conceived by Professor Francisco José Matos, the FVs make up the practices complementary integrative, anchored in the Municipal Public Policy and National Medicinal Plants and Herbal medicines. To understand how this municipal public policy within living pharmacy emerged and structure, and social actors see this public policy, there was the use of historical methods of the timeline, an analysis of questionnaires given to social actors managers FVs and another questionnaire for implementers of public policy. As the questionnaires analytical tool, we used descriptive statistics and an approach of discourse analysis. Was obtained, so that two timelines Public Policy of Medicinal Plants and Herbal medicines: one at the state level and the other nacional. Uma type of medicinal and herbal plant production system for FVs the city of Fortaleza showing steps production and its social actors involved for each PV. And the perception of social actors involved in FVs, as to feel motivated, pela política benefit of FV in Fortaleza. Thus, the timelines of public policy in question showed that there is a cause and effect relationship in the emergence of a public policy; whereas the types of FVs allowed to observe how each one works before the public policy and its adaptations. Finally, there was sea perception of social actors as sesentirem be motivated, beneficiados pela FV policy in Fortaleza, which showed satisfactory levels.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15336
Tipo de Acesso: Acesso Aberto