Tipo: Dissertação
Título: Perfil socioeconômico e tecnológico de produtores de fruticultura irrigada na região do Cariri, Ceará
Título em inglês: Socioeconomic profile and technological of fruit growers in irrigated Cariri region, Ceará
Autor(es): Gomes, Otácio Pereira
Orientador: Campos, Kilmer Coelho
Palavras-chave: Fruticultores;Tecnologia;Eficiência técnica
Data do documento: 2015
Citação: GOMES, Otácio Pereira. Perfil socioeconômico e tecnológico de produtores de fruticultura irrigada na região do Cariri, Ceará. 2015. 77 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2015.
Resumo: Objetiva analisar o perfil socioeconômico dos produtores de fruticultura irrigada na região do Cariri e mensurar o nível tecnológico, identificando os fatores que mais influenciam cada nível. A mensuração do índice tecnológico dos fruticultores permite que se identifique o nível de tecnologia utilizado pelos produtores. Já os escores de eficiência técnica dos fruticultores caririenses e a identificação dos efeitos das variáveis socioeconômicas sobre os níveis de eficiência permitiram captar os impactos desses determinantes ao longo de pontos distintos da distribuição condicional da eficiência técnica. Para a elaboração do índice tecnológico foi empregada a análise fatorial, e para mensurar o índice dos escores de eficiência foram aplicados na análise determinante os modelos de análise envoltória dos dados (DEA) e de regressão quantílica. Os indicadores provieram de fontes primárias, colhidas em 2014, diretamente, com 86 fruticultores, localizados em seis municípios da região do Cariri. Os resultados mostram que em sua maioria, os fruticultores (53,49%) só possuem até o ensino primário, sendo que apenas 16,28% conseguem assinar somente o nome. Ainda se pode perceber que 31,40% dos produtores possuem ensino secundário e que é baixo o número de produtores analfabetos (3,49%) e eles têm de 30 a 50 anos de idade (66,67%) e ainda, que 75,68% dos fruticultores têm mais de cinco anos de experiência na atividade. Os resultados também mostram que 42,66% dos fruticultores da região que não participam de cooperativas não têm acesso a algum tipo de crédito; já 72,73% destes, que participam de cooperativas ou associações, detêm algum tipo de crédito. Para os índices tecnológicos classificados como muito baixo, houve dois fruticultores, 30 deles foram considerados de baixa tecnologia, 53 fruticultores apresentam índice considerado médio e um fruticultor demonstrou índice considerado alto, de 0,62 a 0,78, com frequência relativa de 1,16%. Não foram encontrados fruticultores com índices muito altos para adoção de tecnologia. As variáveis que mais contribuíram para indicar melhorias de adoção do nível tecnológico do referido índice foram: Área Total, Renda Bruta e a Produção Total, resultado justificado pela maior variância apontada pelos dados, num total de 24,058%, representadas pelo fator 1 (uso intensivo da tecnologia Produtividade). A regressão quantílica foi estimada, considerando os escores de eficiência técnica obtidos no modelo de retornos constantes de escala, cujos resultados mostram que os fatores explicativos da eficiência técnica para o grupo de produtores mais eficientes são importantes para explicar a eficiência desse grupo. Para o grupo de fruticultores menos eficientes, observa-se que dentre as 6 variáveis explicativas, apenas índice de gestão, crédito e escolaridade desempenharam papel irrelevante para explicar variações no nível de eficiência técnica, já que os coeficientes destas variáveis não se mostraram estatisticamente significantes, neste caso, não há diferença entre os fruticultores com acesso ao crédito e os que não possuem e entre os níveis de escolaridade, ou seja, se o produtor possui ensino secundário ou superior ou não tem esse grau de instrução.
Abstract: It aims to analyze the socioeconomic profile of producers of irrigated fruit in the Cariri and measure the technological level, identifying the factors that influence each level. The measurement of technological index of fruit growers allows you to identify the level of technology used by producers. Have the technical efficiency scores of caririenses fruit growers and the identification of the effects of socioeconomic variables on efficiency levels allowed capture the impact of these determinants along different points of the conditional distribution of technical efficiency. In preparing the technological index was used factor analysis, and to measure the index of efficiency scores were applied in determining the analysis of data envelopment analysis (DEA) models and quantile regression. Came indicators of primary sources, collected in 2014, directly, with 86 growers located in six municipalities of the Cariri. The results show that in most cases, the growers (53.49%) have only to primary education, and only 16.28% can only sign his name. You can still see that 31.40% of producers have secondary education and that is down the number of illiterate farmers (3.49%) and they have 30-50 years of age (66.67%) and also that 75 , 68% of growers have over five years experience in the activity. The results also show that 42.66% of the fruit growers of the region not participating unions have no access to any type of credit; 72.73% of these already, participating cooperatives or associations, hold some kind of credit. For the technological indexes classified as very low, there were two growers, 30 of them were considered low-tech, 53 fruit growers have considered average index and fruit grower demonstrated considered high index, 0.62 to 0.78, with relative frequency of 1, 16%. There were no fruit growers with very high rates for technology adoption. The variables that contributed most to indicate adoption of technological improvements in that index were Total Area, Gross Income and Total Production, result justified by the increased variance indicated by the data, a total of 24.058%, represented by the factor 1 (intensive Productivity) technology. The quantile regression was estimated, considering the technical efficiency scores obtained in the constant returns to scale model, the results show that the explanatory factors of technical efficiency for the group of more efficient producers are important in explaining the efficiency of this group. For the less efficient growers group, it is observed only management index, credit and education played irrelevant role in explaining variations in technical efficiency level, since the coefficients of these variables were not statistically significant, in this case, there is no difference between fruit growers with access to credit and those without and between grade levels, ie, if the producer has secondary or higher education or do not have that level of education.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15326
Tipo de Acesso: Acesso Aberto