Tipo: Dissertação
Título: Fatores determinantes do desenvolvimento econômico em países selecionados
Autor(es): Maia, Marcus Vinícius de Vasconcelos
Orientador: Simonassi, Andrei Gomes
Palavras-chave: Desenvolvimento econômico;Indice de capital humano
Data do documento: 2015
Citação: MAIA, Marcus Vinícius de Vasconcelos. Fatores determinantes do desenvolvimento econômico em países selecionados. 2015. 55f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza - Ce, 2015.
Resumo: A partir de um painel de dados para 10 países selecionados entre 1982 e 2011, buscou-se avaliar os determinantes do desenvolvimento dos países a partir de uma combinação de modelos econométricos que simulam como as variáveis de abertura comercial, produtividade total dos fatores, estoque de capital e crescimento do PIB afetam o Índice de Capital Humano (ICH) nos períodos subsequentes, bem como quais as chances de se verificar um crescimento extraordinário deste ICH. A primeira modelagem segue o Método dos Mínimos Quadrados em Dois Estágios (MQ2E) e a segunda consiste em um modelo de variável dependente binária, cujo objetivo é determinar a chance de crescimento do ICH acima de sua média histórica. Nesta primeira etapa, os resultados das estimações sugerem que a abertura comercial e o crescimento do estoque de capital são variáveis-chave no incremento do ICH dos países ao passo que o impacto do crescimento econômico não é estatisticamente significante para explicar o crescimento deste índice no futuro. Para as simulações acerca da chance de um crescimento extraordinário do ICH, o aumento da produtividade total dos fatores merece destaque como determinante desta chance. Em conjunto, os resultados indicam que investimentos no comércio exterior e na infraestrutura, assim como na elevação da produtividade total dos fatores, podem ensejar, respectivamente, melhoria da performance do ICH de um país, bem como seu maior crescimento.
Abstract: From a data panel for 10 countries selected between 1982 and 2011, we sought to assess the determinants of development of such countries departing from a combination of econometric models that simulate how trade openness variables, total factor productivity, inventory capital and GDP growth affect the Human Capital Index (HCI) in subsequent periods, and what are the chances of occurring an extraordinary growth of HCI. The first modeling follows the method of two-stage least-squares (2SLS) and the second consists of a binary dependent variable model in which the goal is to determine the chance of an increase in HCI above its historical average. In this first step, the estimation results suggest that trade liberalization and the stock of capital growth are key variables in increasing HCI of the countries while the impact of economic growth is not statistically significant to explain the growth of such index in the future. For the simulations of the chance of an extraordinary growth of HCI, the increase in total factor productivity should be highlighted as a determinant of this chance. Along with that, the results indicate that investments in foreign trade and infrastructure, as well as the increase in total factor productivity, can trigger, respectively, improved HCI performance of a country and its further growth.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15307