Tipo: Dissertação
Título: O impacto do orçamento participativo sobre as variáveis que afetam no bem-estar social nos municípios brasileiros
Autor(es): Xerez, Sebastião Regis Dias
Orientador: Alencar, Frederico Augusto Gomes de
Palavras-chave: Bem estar social;Gastos municipais;Qualidade de vida
Data do documento: 2015
Citação: XEREZ, Sebastião Régis Dias. O impacto do orçamento participativo sobre as variáveis que afetam no bem-estar social nos municípios brasileiros. 2015. 48f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza - Ce, 2015.
Resumo: O presente trabalho é resultado de um estudo o qual se propõe observar atentamente a implementação do Orçamento Participativo e seu respectivo impacto sobre o Bem-Estar Social nos municipios que adotaram essa politíca. A metodologia empregada na avaliação dos dados faz uso do método Diferenças em Diferenças com dados em painel. Construi-se um banco de dados com informações fornecidas pelo FINBRA, abrangendo um período que vai de 2003 a 2012. Para avaliar o impacto do orçamento participativo, foram utilizados dados referentes aos gastos municipais com educação, saúde, cultura, habitação, urbanismo, desporto, lazer e assistência social. Os resultados obtidos através da estimação do modelo para os gastos per capitas dos municípios que implantaram o Orçamento Participativo, apontam que houve um impacto significativo e positivo sobre o Bem-Estar Social na qualidade de vida de seus respectivos cidadãos, incluindo no mesmo o município de Fortaleza.
Abstract: This work is a result of a study which aims to closely observe the implementation of the participatory budgeting and its respective impact over the Social Welfare in the municipalities which have adopted such policy. The approach used in the data evaluation makes use of the method differences-in-differences (DD) with panel data. It was built up a database with information provided by FINBRA, covering a period ranging from 2003 to 2012. To assess the impact of the variables to the analysis of this study, we used data related to the municipal spending on education, health, culture, housing, urbanism, sport, leisure and social assistance. The results obtained from the estimation for the per capita expenditure model for the municipalities which implemented the Participatory Budget, show that there was a significant and positive impact on social welfare in the quality of life of their citizens including, in the above mentioned model, the city of Fortaleza.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15290