http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15243| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estratégia de composição de carreira ótima de fundos de investimento para os regimes próprios de previdência social com base na seleção de portfólio de Markowitz |
| Autor(es): | Castro, Lucas Ferreira de |
| Orientador: | Matos, Paulo Rogério Faustino |
| Palavras-chave: | Fundos de investimento;Gestão de carteiras;Otimização |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | CASTRO, Lucas Ferreira de. Estratégia de composição de carreira ótima de fundos de investimento para os regimes próprios de previdência social com base na seleção de portfólio de Markowitz. 2014. 63f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, CE, 2014. |
| Resumo: | Este trabalho propõe uma estratégia de alocação ótima dos ativos dos RPPS exclusivamente em fundos de investimentos, respeitando-se os limites impostos pela Resolução CMN n.º 3.922 de 25 de novembro de 2010. Esta pesquisa foi motivada a partir de um cenário com tendência de estagnação das taxas de juros (SELIC), frente ao aumento da expectativa de vida dos brasileiros, impondo aos RPPS metas atuarias desafiadoras, que talvez possam não ser cumpridas por gestão passiva, alocando os recursos de forma conservadora em renda fixa. Também pretende-se, com este trabalho, apresentar uma alternativa para a política de investimentos, especialmente para os pequenos municípios que possuem RPPS, haja vista a escassez de capital humano para gerir os recursos nesses municípios. A partir da base de dados de fundos de investimento da empresa Quantum, foram selecionados quarenta fundos de investimentos de renda fixa e variável com melhor desempenho no índice Information Ratio nos últimos 12 meses. Em seguida, elaborou-se a matriz de covariância desses fundos para formar uma carteira ótima a partir da minimização da variância da carteira in sample, conforme proposto por Markowitz na sua Teoria de Seleção de Portfólio. Este processo é refeito a cada três meses com base nas cotações históricas diárias compreendidas entre o período de janeiro de 2008 a outubro de 2013. Os resultados demonstram que a rentabilidade acumulada da carteira formada pela estratégia proposta supera vis a vis os benchmarks SELIC, IBOVESPA, IMA Geral, IMA-B e IPCA+6% no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2013, destacando-se o cumprimento da meta atuarial (IPCA+6%) em quatro dos cinco exercícios analisados, resultando num percentual acumulado de 20,30% a mais do que a meta atuarial. Conclui-se que a estratégia mostra-se consistente e pode ser adaptada aos RPPS, de acordo com suas características e políticas de investimentos. |
| Abstract: | This paper proposes an optimal asset allocation strategy of RPPS exclusively in investment funds, respecting the limits imposed by CMN Resolution no. 3.922 of November 25, 2010. This resarch is motivated from the trend of a scenario of low interest rates (SELIC) against the increase in life expectancy by requiring actuarial RPPS challenging targets, which perhaps can not be hit with a passive management, allocating resources conservatively in fixed income. Also intended with this paper to presente na alternative to the policy of investiments, especially for small municipalities that have RPPS, given the scarcity of human capital to manage the resourses in these cities. From the database of investment fund Quantum, thirty investment funds in fixed income and variable were selected with better performance in the Information Ratio index in last 12 months. Then builds up the covariance matrix these funds, to form an optimal portfolio from the minimization of the variance in the portfolio sample, as proposed by Markowitz in his Theory of Portfolio Selection. This process is redone every three months based on the daily historical quotes between the period January 2008 to October 2013. The results demonstrate that cumulative profitability of the portfolio formed by the proposed strategy outperforms the benchmarks SELIC, Bovespa Index, IMA Geral, IMA-B and IPCA+6% from January 2009 to December 2013, emphasizing compliance with the actuarial target (IPCA+6%) in all years, resulting in a cumulative percentage of 20.30% more than the acturaial target. The conclusion shows that the strategy is consistente and can be adapted to RPPS according to their characteristics and investment policies. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15243 |