http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1524
Tipo: | Dissertação |
Título: | Violência e academia: a construção político-intelectual do Núcleo de Estudos da Violência (NEV/USP) |
Título em inglês: | Violence and academia: the intellectual-political construction of the Center for the Study of Violence (NEV / USP) |
Autor(es): | Vasconcelos, Francisco Thiago Rocha |
Orientador: | Barreira, César |
Palavras-chave: | Sociologia da Sociologia;Direitos Humanos;Segurança Pública;Sociology of Sociology, Human Rights, Public Safety;Universidade de São Paulo.Núcleo de Estudos da Violência;Violência - Brasil - Aspectos sociológicos;Segurança pública - Brasil;Direitos humanos - Brasil;Ciências Sociais - Pesquisa - Brasil;Sociólogos - Brasil - Atividades políticas |
Data do documento: | 2009 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br/ |
Citação: | VACONCELOS, Francisco Thiago Rocha. Violência e academia: a construção político-intelectual do Núcleo de Estudos da Violência (NEV/USP). 2009. 194f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2009. |
Resumo: | O presente estudo tem como objeto o Núcleo de Estudos da Violência (NEV) da Universidade de São Paulo (USP) privilegiando o seu papel na constituição de um campo de reflexão e atuação profissional sobre Violência Direitos Humanos e Segurança Pública. Nesta perspectiva procurei compor um panorama das redes de relações e filiações teóricas e políticas entre os cientistas sociais que fazem ou fizeram parte do Núcleo com o objetivo de analisar a história de confrontações que moldaram um particular estilo de pensamento e atuação de impacto acadêmico e político Analisando a trajetória do NEV buscarei apreender aspectos fundamentais das tendências e tensões que acompanham a constituição do campo em foco em particular o modo como se apresentam os dilemas da compatibilização entre um discurso analítico e um discurso de intervenção e entre direitos humanos e segurança pública O objetivo central deste estudo portanto é analisar a construção político-intelectual da organização institucional do saber no campo da Sociologia da Violência e a sua influência no desenvolvimento da temas posicionamentos teórico-metodológicos e políticos Desse modo esta pesquisa pode ser relevante para a compreensão do desenvolvimento da Sociologia no Brasil e das mudanças no sistema institucional de pesquisa científica nas últimas décadas a partir das relações criadas entre a ciência o Estado e a sociedade Assim sendo permitirá problematizar a Sociologia da Violência como fator de produção no setor da segurança pública e o papel dos cientistas sociais como atores políticos. |
Abstract: | The present study takes as an object the Violence Studies Nucleus (NEV) of the University of Sao Paulo (USP)privileging its role in the constitution of a field of reflection and professional acting on Violence Human Rights and Public Security. In this perspective I tried to compose a view of the networks of relations and theoretical and political affiliations between the social scientists that are or were part of the Nucleus with the aim of analyzing the history of confrontations that molded a particular style of thought and acting, of academic and political impact Analyzing the trajectory of the NEV I will try to apprehend basic aspects of the tendencies and tensions that follow the constitution of the field in focus, in particular the way the dilemmas of matching an analytical speech and a speech of intervention and human rights and public security The central objective of this study therefore is to analyze the intellectual-political construction of the institutional organization of knowledge in the field of the Sociology of Violence and its influence in the development of the subjects and the theoretical – methodological and political positioning In this way this inquiry can be relevant for the understanding of the development of Sociology in Brazil and the changes in the institutional system of scientific inquiry in the last decades from the relations created between science the State and the society Thus it will allow the questioning of the Sociology of Violence as a factor of production in the public security sector and the role of social scientists as political actors. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1524 |