Tipo: Tese
Título: Percepções e sentidos da AIDS, do corpo, da sexualidade e do amor entre mulheres vivendo com HIV: um estudo a partir da análise de trajetórias de vida
Título em inglês: Perceptions and directions for AIDS, body, and love of sexuality in womem livin with HIV: a study from the analysis of paths of life
Autor(es): Leite, Kelma Lima Cardoso
Orientador: Paiva, Antonio Cristian Saraiva
Palavras-chave: Sexuality;Body;AIDS (Doença) – Aspectos sociais;Mulheres – Comportamento social;Mulheres – Doenças transmissíveis – Serviços sociais;Doenças sexualmente transmissíveis – Serviços sociais;Mulheres – Sexualidade
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: Leite, K. L. C.; Paiva, A. C. S. (2013)
Resumo: As narrativas das trajetórias de vida de mulheres vivendo com HIV constituem o objeto principal desta tese. A análise de tais trajetórias indicaram o quão relevante é no âmbito acadêmico a problematização e tratamento científico pautado num referencial teórico multidisciplinar das categorias sociais aids, corpo, sexualidade e amor no cerne das discussões de gênero, sobretudo, feminino. Partindo de uma experiência sociológica com três mulheres de faixas etárias diferentes, mas provenientes do mesmo grupo social, cuja principal característica é a baixa renda e a pouca escolaridade, apresento os sentidos e significados simbólicos – construídos durante processos de sociabilização – atribuídos às quatro categorias já citadas, sentidos e significados estes que reverberam nos modos de agir e nos relacionamentos cotidianos mantidos com parentes, amigos e parceiros afetivos. As narrativas foram construídas por meio da realização de entrevistas abertas durante cerca de dois anos de pesquisa empírica. A tese apresenta as percepções e sentidos atribuídos pelas narradoras à relação com o corpo e a doença, às suas trajetórias afetivo-sexuais e às suas relações amorosas e de conjugalidade.
Abstract: The main points of this thesis are the stories told by women who are living with the HIV/AIDS, where it is emphasizing their perceptions of that condition, their body, their sexuality and love. Analysis of these women’s trajectories indicates the academic importance of evaluation of a problem and its scientific treatment under a theoretical and multidisciplinary reference directly related to discussions involving gender. Starting with a sociological experience involving three women within different age groups, but emerging from the same social stratum, whose main traits are low income and education; it is revealed that their behavior in relation to aids, body, sexuality and love is closely related to their daily life and a morous relationships. The stories were captured by means of open interviews obtained during a two-year empirical research.
Descrição: LEITE, Kelma Lima Cardoso. Percepções e sentidos da AIDS, do corpo, da sexualidade e do amor entre mulheres vivendo com HIV: um estudo a partir da análise de trajetórias de vida. 2013. 196f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15217