http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15200
Tipo: | Dissertação |
Título: | Precificação hedônica de imóveis localizados em bairros selecionados de Fortaleza |
Autor(es): | Nazareth Filho, Márcio Bertrand Diniz |
Orientador: | Arraes, Ronaldo de Albuquerque e |
Palavras-chave: | Preços hedônicos - Estimação;Mercado imobiliário |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | NAZARETH FILHO, Márcio Bertrand Diniz. Precificação hedônica de imóveis localizados em bairros selecionados de Fortaleza. 2014. 37f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza-CE, 2014. |
Resumo: | Este trabalho consiste no estudo das características físicas de imóveis localizados em bairros selecionados da cidade de Fortaleza, as quais são determinantes para a formação de preço. Tendo por base a metodologia de preços hedônicos ou preços implícitos, são investigadas as características do bem habitacional que influem na formação do seu preço final e na determinação da cesta ótima de bens do consumidor. Com base em uma pesquisa de campo sobre as características de 607 imóveis construídos no período de 2007-2012, especificou-se um modelo econométrico de preços hedônicos para se identificar os efeitos de um vetor de características físicas sobre o preço final do imóvel. Concluiu-se que as variáveis estudadas no vetor de características se mostraram estatisticamente relevantes na equação estimada para explicar a formação dos preços dos imóveis residenciais, dentre as quais se destacam: área privativa, acabamento, número de pavimentos, presença de elevador, vagas de garagem, idade do imóvel. Do modelo proposto, ao se avaliar apartamentos novos e usados, desconsiderando aqueles em fase de construção, deduz-se que, dentro do período de referência, deve optar-se pela compra de um imóvel usado a fim de obter-se maior ganho esperado de capital. Através dos dados apresentados, tornou-se também possível estabelecer o comportamento do consumidor neste período, no qual prefere adquirir imóveis novos para moradia e usados para investimento. |
Abstract: | This work investigates the physical characteristics of properties located in selected neighborhoods in the city of Fortaleza, which are decisive for pricing. The methodology of hedonic or implicit prices is applied to determine the property characteristics that influence the achievement of optimal bundle of other goods and housing made by the consumer for forming its demand price. Based on a field survey on the characteristics of 607 buildings constructed in the period 2007-2012, it was specified an econometric model of hedonic pricing to identify the effects of a vector of physical characteristics on the final price of the property. It was concluded that the coefficients of the variables in the vector of characteristics were statistically significant in the estimated equation to explain the formation of the prices of residential properties, among which are: private area, quality of materials, number of floors, availability of elevators, garage spaces and years of construction. By contrasting brand new and other apartments, excluding those under construction, it follows that the latter should be chosen by the consumers if higher expected capital gain is the target. Yet, it is also established that the consumer behavior is such that they prefer to acquire new properties for own housing and used ones for investment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15200 |