Tipo: Dissertação
Título: Evolução do nível tecnológico dos produtos industrializados exportados e importados pelo Estado do Ceará: uma análise para o período de 1997 a 2012
Autor(es): Silva, Emanuelda de Lima Medeiros
Orientador: França, João Mário Santos de
Palavras-chave: Produtos industrializados;Exportação - Ceará;Importação - Ceará
Data do documento: 2014
Citação: SILVA, Emanuelda de Lima Medeiros. Evolução do nível tecnológico dos produtos industrializados exportados e importados pelo Estado do Ceará: uma análise para o período de 1997 a 2012. 2014. 44f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia,CAEN, Fortaleza-Ce, 2014.
Resumo: Para classificar os setores industriais de acordo com a sua intensidade tecnológica, a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OECD) dividiu os produtos industrializados em quatro grupos: alta, média-alta, média-baixa e baixa intensidade tecnológica. Com efeito, este estudo tem como objetivo geral investigar se houve evolução no nível tecnológico dos produtos industrializados exportados e importados pelo Estado do Ceará, segundo os critérios da OECD, em comparação aos outros estados do Nordeste, considerando o período de 1997 a 2012. Sua base de dados foi extraída do Sistema ALICE-Web do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Após o agrupamento dos produtos nos quatro grupos, observou-se que, ao longo do período, o montante das exportações cearenses se concentra maciçamente no grupo da baixa intensidade tecnológica, ao passo que, em média, nos outros estados do Nordeste, há uma dispersão dessas exportações nos grupos da média-alta, média-baixa e baixa intensidade tecnológica, em 23,46%, 27,06% e 49,40%, respectivamente, no entanto, o comportamento da distribuição das importações do Ceará entre os grupos é bastante semelhante aos grupos dos outros estados do Nordeste, em média, se comparado ao comportamento das exportações.
Abstract: To classify the industrial sectors according to their technological intensity, the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) has divided the manufactured products into four groups: high, medium-high, medium-low and low technology intensity. In this context, this study has as main objective to investigate whether there were developments in the technological level of industrial goods exported and imported by the State of Ceará, according to the criteria of the OECD, compared to other states in the Northeast, considering the period 1997-2012. With its base of extracted data from the Ministry of Development, Industry and Foreign Trade (MDIC) ALICE-Web System. After grouping of products into four groups, it was observed that, over time, the amount of Ceará exports heavily concentrated in the low technological intensity group, whereas, on average, in other Northeastern states there dispersion of these exports in groups of medium-high, medium-low and low technology intensity in 23.46%, 27.06% and 49.40 %, respectively, however, the behavior of the distribution of imports of Ceará between groups is quite similar to other groups of the northeastern states, on average, compared to the behavior of exports.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15136